发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

“八自”,退休养老攻略

   时间:2016-12-04 00:00:00     浏览:624217    评论:0    
核心提示:  日月穿梭,春秋代序。青春倏忽即逝,老年转瞬即临。生于1958年的我,转眼间,也快到了退休年龄。如何养老,我拟定了八自方略,以迎接夕阳红的到来。   自调 一方面自我调整,积极地调整角色,提早做好角色退场的心理准备。面对角色退场,持一种平和的心态,备有一份淡化自我的坦然与从容,精心设计此后的人生历程,及

  日月穿梭,春秋代序。青春倏忽即逝,老年转瞬即临。生于1958年的我,转眼间,也快到了退休年龄。如何养老,我拟定了“八自”方略,以迎接“夕阳红”的到来。

  自调 一方面自我调整,积极地调整角色,提早做好“角色退场”的心理准备。面对“角色退场”,持一种平和的心态,备有一份淡化自我的坦然与从容,精心设计此后的人生历程,及时更换自己的角色位置,为精彩的晚年生活奠定坚实的基础。另一方面进行自适。生活中难免遇有不顺心的事,而要作出调适的,必定是自己,自己要去适应变化,适应新事物,适应新环境。敢于丢掉男子汉、长者、文化人的标签,心中仅留四个字:舍得放下。

  自省 老年人健忘,敏感,唠叨,且易伤感。与老伴儿易小事动气,寝食不安,自寻烦恼;与子女相处,因为消费观、价值观的差异,往往造成矛盾,即所谓代沟。我的做法,遇矛盾,首先自省,并设身处地替对方着想,把火气消灭于萌芽。

  自知 步入老年要自知自明,要承认老,但不怕老。要摈弃惧老等老的灰色情绪,读书,写作,会友,一个不能少,而且,还要有意识地参与年轻人的活动,不妨走走模特步,跳跳拉丁舞,玩玩微信,聊聊QQ,网上购物,品茗赏曲等,以心理年龄的嫩化来延缓生理年龄的老化。

  自信 年老了,仍然是社会的一分子,不再工作,并不意味着就不能为社会做贡献。比如,走在大街上,面对别人的疾苦,给予力所能及的帮助;再或者,做一个老年志愿者,每天穿梭于各种运动会、展览会,让自己的人生过得更有意义。

  自乐 退休了,时间充裕,精力专注。含饴弄孙,享天伦之乐。博览群书,觅文坛博大精深。挥毫泼墨,品书法妙趣横生。奋笔疾书,写人间喜怒哀乐。载歌载舞,颂盛世歌舞升平。出行旅游,赏中外大好河山。挥剑弄拳,练体魄身体健康。养花种草,情有独钟。若友人来访,谈笑风声。敞开心扉,海阔天空。把酒临风,三杯两盅。以茶论道,品尝香茗。两军对弈,不计输赢,只求快活。

  自理 凡事自己能做的,决不麻烦他人。心脑手腿,用进废退。结合平素的喜好,以前没时间做的,尽可重新拾起来。除了做家务,也可搞点小种植。适当的体劳,于腰腿心肺皆大有裨益。只要行动自如,脑瓜正常,这个老,就坚持自己来养。

  自己 即真正做回自己。我们这代人,生活在一个贫乏的时代,在情感上、思想上受到过太多的禁锢,年轻时,或为工作废寝忘食;或为生计忙碌奔波;或为父母竭尽孝心;或为子女呕心沥血。忙忙碌碌多半生,无暇顾及自己所悦。步入老年,也该为自己活一回。有空时可邀上三五好友,来一个“自由行”,走哪儿算哪儿。没有人生的得意与失意,做一个性情中人,年轻时不敢说的话,不敢做的事,这个时候可以说说,做做。这才叫真正的自己。

  自强 人到老年,毋庸彷徨,前有表率,烁古流芳。屠牛朝歌,卖食棘津,姜子牙寿届杖朝方出仕入相;平乱安史,御敌回纥,郭子仪年近古稀犹征战疆场;一千幅图,二百万言,七旬李时珍定稿《本草纲目》;八百药物,八千方剂,百岁孙思邈搁笔《千金》二方;陆放翁八五吟《示儿》,发忧国情思;齐白石八八画《朝日》,祝九州盛昌。成事无分老少,有为不忌年高,古今人杰济济兮承前续后,中外英才比比兮熙来攘往。一部灿烂人类史,不乏皓首写华章。因此,要学表率,自强不息,老有所为。

  赵乾海

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部