• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 三月FOMC会议前瞻:18年缓慢缩表 联储货币政策回归常态化的第二阶段

    放大字体   缩小字体 发布日期:2017-11-08     来源:投融网     编辑IPO     浏览次数:769685
              联储货币政策回归正常化分两步走:先调整利率,再管理BS久期
        2008年金融危机之后美联储通过"先降息"后"扩表"的方式,资产负债表规模从8千亿上升到4.5万亿美元。随着美国经济的好转,金融市场、劳动力市场数据的逐步恢复,美联储将通过调整利率和资产负债表久期管理两个阶段,逐步退出非正常化的货币政策。
        缩表或将在17年内提上日程,耶伦任内宣布,下任执行
        耶伦在2月的讲话中谈到,希望在利率足够高、空间足够大以及经济稳固的前提下,才会采取行动。目前美国联邦基金利率0.75%仍处于历史低位,加息尚有空间,同时参考伯南克在14年卸任之前宣布退出QE,但把具体执行留给下一任的做法,美联储宣布缩表的时间可能在17年中或年末,实际开始缩表的时间可能在18年中或年末。
        特朗普财政政策的不确定性影响联储缩表进程,关注后续对于"非常规货币手段结束"的预期传达方式
        特朗普对财政政策贯彻决心、落地时间以及政策效果影响美联储的货币政策决策,现阶段耶伦更为担心的是货币政策的滞后性使得对内生性通胀预期不足,进而导致未来紧缩过快。目前偏重于利率调整,考虑到对金融环境和货币立场的影响,美联储未来会通过前瞻指引的方式引导缩表预期,关注后续美联储的预期引导。
        风险提示:美联储超预期于17年内提前开始缩表
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多相关报道