发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

三年半亏9亿 一心上市的酒仙网短期或难盈利

   时间:2017-06-01 14:41:41     浏览:60027    评论:0    
核心提示:  成立9年融资14.3亿却被指“烧钱机器”   一心想着上市,可无奈净利润多年来都是负数。   5月26日,酒仙网宣布在新三板摘牌以实现IPO。然而,长江商报记者发现,酒仙网成立9年来虽然融资14.3亿元,但仅近三年半的时间内就亏损了9.12亿元,和很多互联网企业一样,难改“烧钱机器”本色。   与此同时,市场环境的变化

  成立9年融资14.3亿却被指“烧钱机器”

  一心想着上市,可无奈净利润多年来都是负数。

  5月26日,酒仙网宣布在新三板摘牌以实现IPO。然而,长江商报记者发现,酒仙网成立9年来虽然融资14.3亿元,但仅近三年半的时间内就亏损了9.12亿元,和很多互联网企业一样,难改“烧钱机器”本色。

  与此同时,市场环境的变化,使得企业依靠融资上市的途径已渐行渐远。酒仙网开始发力定制产品,并占到整体营收的25%。不过,有业内人士表示,产品质量始终是企业立足的根本,酒类电商也需打造质量过硬的产品,吸引消费者,培养重视顾客。

  主动选择在新三板摘牌

  “酒仙网非常开放,如果符合公司利益发展,我们不排除任何一种方式。应该说,我们对IPO非常期待,但并不着急。”酒仙网董事长郝鸿峰曾公开表示上市的决心。

  如果郝鸿峰当时的言论尚不排除“讲故事”的成分,那么酒仙网在新三板摘牌则是动真格。

  5月26日,酒仙网宣布,为推进公司首次公开发行股票的工作,根据公司经营战略需要,拟在全国股转系统终止挂牌,目前只差股东大会审议通过这“最后一关”。

  而在5月16日,主办券商广发证券发布风险提示称,酒仙网若6月30日之前无法披露2016年年度报告及相关文件,根据规定,其股票存在被终止挂牌的风险。因未及时信披,酒仙网的股票早于5月2日被暂停转让。有业内人士表示,如果酒仙网不披露年报,被摘牌也只是时间问题。

  对于为何要在新三板摘牌,郝鸿峰曾公开表示,作为创业公司,酒仙网在新三板的流动性与估值都与想象中有差异。

  实际上,酒仙网早在2014年8月就已启动IPO,向北京市环保局申请上市环保核查。不过,或许是熬不过IPO漫长的排队等待,2015年10月29日,酒仙网选择在新三板挂牌。

  挂牌后的酒仙网,营业收入一直迅速增长,数据显示,公司2013年、2014年、2015年的营收分别为8.65亿元、15.78亿元、21.92亿元。

  不仅如此,截至5月22日,挂牌至今不到两年的时间里,酒仙网以总市值204.3亿元跻身新三板企业市值第五位,成为新三板酒类电商市值第一的企业。

  然而,酒仙网却难改“烧钱机器”的本色,数据显示,公司2013年、2014年、2015年以及2016年上半年的净利润分别为-3.09亿、-2.8亿、-2.51亿和-7155.48万元。这也意味着该公司三年半的时间里,共亏损9.12亿元。

  尽管酒仙网未披露2016年的年报,但有市场人士表示其实现盈利几无可能。

  市场环境变化致融资能力减弱

  巨亏之下,酒仙网并不缺钱。

  酒仙网成立于2009年,目前共经历过7轮融资,累计金额达14.3亿元,包括红杉资本、东方富海、沃衍资本等都曾参与。

  酒仙网2016年半年报显示,前十大股东占股达77.66%。其中,郝鸿峰持股34.68%,同属沃衍系的沃衍投资和沃衍电商分别占股8.08%和4.49%,而红杉聚业持股7.27%。

  对外投资方面,从2015年11月份算起,酒仙网共设立了25家公司,大多理由是为了完善公司组织架构及业务流程,拓展公司的业务及经营渠道。

  实际上,体量还算巨大的的酒仙网,“攻城拔寨”的速度惊人。

  今年3月,酒仙网与古井贡集团宣布将联合打造下一个互联网爆款酒“桃花春曲”。至此,酒仙网实现了与五粮液、剑南春、泸州老窖、洋河、古井贡等国内知名酒企的深度战略合作,并陆续推出了多款互联网爆款产品,同时还与法国人头马“君度”集团达成战略合作,成为人头马君度独家垂直酒类电商合作平台和品牌运营商。

  到了2017年,酒仙网盈利情况开始改善。酒仙网内部人士曾向媒体透露,该公司2017年第一季度已经实现盈利,并预计将实现全年盈利。

  显然,已戴上“独角兽”标签的酒仙网陷入了一边承受巨额亏损、一边疯狂融资扩张的模式。

  不过,酒仙网似乎也已意识到问题,表示公司主要通过股权融资获取快速发展所需资金,并且近年来,受市场环境影响,投资者对电商公司估值较高,投资踊跃。但市场环境变化快,如果未来投资者对电商行业或对酒类垂直电商的看法出现不利变化,公司的融资能力将面临重大不利风险。

  昨日,中国电子商务研究院一位相关负责人向长江商报记者表示,酒仙网204亿元的估值以及巨额亏损,都不能作为衡量独角兽的唯一标准,关键是要看其在细分领域是否具有一定的创新颠覆作用,而这种作用又是否能影响未来,“依靠独角兽概念上市显然行不通。”

  公司将持续扩大营业规模,短期盈利难测

  数据显示,目前互联网定制酒的销售额约占到酒仙网整体营收的25%,而今年这一数字有望达到35%。

  有业内人士表示,当下酒业标品价格透明度高,很难产生利润。所以许多酒类电商希望通过打造自有品牌实现高额利润。但是品牌的建设需要很长的时间积淀,“这个时候,通过与名牌酒企合作研发定制酒,是个不错的办法”。

  也有业内人士分析,产品质量始终是企业立足的根本,酒类电商也需打造质量过硬的产品,吸引消费者,培养重视顾客。此外,加码进口葡萄酒市场也是酒类电商发展方向之一。与目前销售动力不足的传统民酒相比,进口葡萄酒利润空间大、价格透明程度不高。

  无论如何,盈利是一家企业上市的最重要因素。根据上市公司上市的要求,企业需要最近三年连续盈利,显然酒仙网还有很长的路要走。

  酒仙网也表示,虽然公司营业收入快速增长,但受电商行业特性及公司发展策略的影响,导致公司尚未实现盈利。未来公司将持续致力于扩大营业规模,收入与毛利的增长很可能仍难覆盖各项费用,公司可能将面临短期内难以盈利的风险。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部