• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 今年以来27家企业IPO申请被否 5月IPO申请被否率小幅上升

    发布日期:2017-12-13     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:610036
            Wind统计数据显示,今年以来27家企业ipo申请被否。其中,5月共计审核64家企业,9家被否,被否率为14.06%,较4月的12%小幅上升。业内人士分析,未来IPO审核过程中关注的重点有两方面:一是严防企业欺诈发行、虚假披露等"带病过会"行为,二是严查业绩操控行为。
      发审委多方面询问
      Wind数据显示,截至5月31日,今年以来证监会已审核233家公司首发申请,195家获通过,27家被否,其他11家为暂缓表决、取消审核等,被否率11.59%。
      中国证券报记者梳理发现,前述27家被否企业在持续盈利、规范运行、信息披露方面受到发审委询问的次数最多。
      在持续盈利能力方面,发审委询问的内容包括盈利来源集中、业绩大幅波动、盈利质量不高、经营模式重大变化、核心竞争力缺失、原材料供应受限等。
      以最近被否的浙江时代电影院线股份有限公司为例,发审委要求公司进一步说明所处的行业地位和行业经营环境是否已经或者将要发生重大变化,是否对持续盈利能力构成重大不利影响,2017年经营业绩是否存在大幅下滑的风险,相关信息和风险是否已充分披露。
      此外,震裕科技、华光焊接、日丰电缆、华龙讯达、思华科技、欧维姆和新水源景等企业因为业绩下滑或持续盈利能力存疑被否。
      值得注意的是,今年以来发审委对是否存在商业贿赂方面询问颇多。
      以5月24日上会的普元信息为例,由于公司2014年-2016年间销售费用占营业收入的比重远高于所列举的同行业可比上市公司平均水平,证监会要求发行人代表说明费用支付及管理的内部控制制度及执行情况,如何控制销售费用报销的内容合法合规,是否存在商业贿赂。
      除财务问题外,企业是否规范运作也成为IPO审核的重要考量,数据造假、客户单一、存在环保问题等,都有可能造成企业的首发申请被否。
      主动撤回增多
      业内人士指出,申请企业和保荐机构主动撤回申请的情况正在增多,监管层更加重视对申报材料基础信息及申报质量真实性的核实。
      相关人士透露,在IPO审核过程中申请撤回企业存在的主要问题有以下几个方面:一是经营状况发生了较大变化,业绩下滑显着,这种情况占多数;二是会计核算规范性方面存在问题,比如有粉饰业绩行为,通过关联交易或者调节利润,导致业绩不能真实反映企业经营状况;三是企业自身面临诉讼等个案风险,也包括战略调整、股权调整等潜在风险。
        前述人士强调,未来在IPO审核过程中关注的重点有两方面:
      一是严防企业欺诈发行、虚假披露等"带病过会"行为。同时,通过落实举报、媒体质疑等方式来防范此类企业上市。
      二是严查业绩操控行为。部分企业通过关联交易、放宽信用政策、调整折旧、坏账计提以及人为压低员工薪酬、广告费等企业必要支出费用的方式来调整企业利润,粉饰业绩,这种行为将是审核的重点。
      业内人士指出,部分IPO申请被否是监管部门严格履行职责的体现,是保护我国股市中小投资者的积极举措,这也意味着新股发行机制的逐步完善和有效执行。
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询