• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 谁将称霸东南亚电商市场 亚马逊还是阿里?

    发布日期:2017-12-13     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:163749
                【琳听财经】
          中美电商巨头的进入显示东南亚地区电商事业仍有利可图,而阿里相比亚马逊在东南亚地区更有优势。
          今年7月27日,美国电商巨头亚马逊宣布在新加坡启动两小时派送服务,承诺将在两小时内为消费超过40新加坡元(约合29.52美元)的消费者免费配送上万种商品,这是亚马逊在东南亚首个配送中心。亚马逊Prime Now的亚太地区主管表示,公司正在积极拓展东南亚市场,并且对于东南亚市场的未来发展潜力感到非常兴奋。
          从电商业务来看,东南亚地区的潜力巨大。整个东南亚地区约有6亿人口,其中青年人口占人口总数比例达到60%。根据一份谷歌和淡马锡控股有限公司的调研显示,目前东南亚拥有2.6亿网民,每月上线数量超过380万人,到2020年东南亚网民有望增加到4.8亿人。这也预示着该地区的“互联网经济”规模有望从2015年的310亿美元增加到2025年的2000亿美元。而东南亚的电商渗透率仅为3%,还处于增量市场的东南亚,自然受到了各大电商巨头的青睐。
          在2016年4月12日,美国商业咨询网登出阿里巴巴10亿美金控股东南亚最大电商平台Lazada的消息,此举创下了当时中国电商海外投资单笔最高纪录。阿里巴巴总裁Michael Evans当时说道:“通过对Lazada的投资,阿里巴巴获得了海外市场的入口,Lazada团队的实力有目共睹,未来将有更大的增长。”在阿里收购Lazada之前,Lazada已经连续亏损四年,阿里的投资对于整个东南亚市场都是一颗定心丸。阿里巴巴在今年第一季度还增加对Lazada投资,总注资超过20亿美元,持股比重从51%上调至83%。
          除了Lazada,阿里巴巴还与泰国的移动支付提供商Ascend Money、新加坡的多币种交易公司M-DAQ,以及菲律宾的数字金融公司Mynt合作。在今年7月24日还宣布与马来西亚联昌国际银行旗下的Touch'n Go公司签署协议,准备组建一家合资公司开发马来西亚版支付宝。
          笔者认为,东南亚地区的电商市场虽然潜力巨大,但是要攻克这个市场还面临着不少挑战。
          首先是区域差异大,新加坡、泰国、马来西亚和印尼这些国家的人口结构、宗教信仰和消费习惯各不相同,而且各个国家的进口规定也有所不同,因此电商还要根据不同地区的文化做出相应的调整。早在2013年,阿里设立过淘宝东南亚站并在新加坡做了大量地推广,但由于语言限制未能走出新移民的小圈子。此次进入东南亚,淘宝将所有商品资源全部翻译为英文,吸取之前失败的经验。
          第二个挑战是物流挑战,像印度尼西亚和菲律宾都各有上千个岛屿,各个地点和城市可能非常分散,物流网络割裂,配送难度相当高。而且有的地方物流设施不完善,仓储预备缺乏,运送缺乏效率和海关报关流程繁琐。为了解决这些困难,被称为“Big Six”的六个东盟国家——新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南、泰国已经决意进行交通基础建设的投资计划。
          第三个挑战就是支付挑战,东南亚各国大部分消费者仍习惯使用线下实体支付,ATM转账和货到付款,消费者对于当地电商交易的安全性信任不够,因此加强网路安全提升消费者的购物信心也必不可少。Lazada的CEO Maximillian Bittner提到对Lazada做了战略部署,在进驻东南亚第一个工作就是推行覆盖印尼全境的货到付款服务,之后又推广信用卡支付,研发了支付平台HelloPay,以此来逐渐提高电子支付覆盖率。
          中美电商巨头的进入显示了东南亚地区电商事业仍是有利可图的,阿里相比亚马逊在东南亚地区也更有优势。阿里抢先购入Lazada,抢断亚马逊曾觊觎的新加坡电商Redmart,这都是先行的优势。相比亚马逊,阿里经营方式多样,收入不仅仅来源于商店,还有更多的广告和其他投资收益等,而亚马逊是近期才开始赚钱,从经营压力上说,阿里也小于亚马逊。不过东南亚电商市场情况复杂,这注定将是一场艰辛的斗争。
        
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询