• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 撸口子、怼催收、网黑、上岸 现金贷借款人众生相

    发布日期:2017-12-13     来源:投融网     编辑:IPO     浏览次数:916352
            2016年开始火爆的现金贷因其周转快、利润高而受到资本青睐,据统计,目前中国现金贷平台已达上万家之巨。
      如果现金贷受到资本追逐、遍地开花是被阳光照耀的海上冰山,那么不断累积的坏账率、共债率和潜藏的社会矛盾,就是水下冰山,体积庞大且暗藏凶险。
      据统计数据显示,自今年6月开始,现金贷行业的风险便进入上涨区间,在统计的100多家现金贷平台中,15天之内借贷人在各现金贷平台的重复申请率达到近35%。
      每日金融走访发现,现金贷共债者多因消费、赌博等原因开始多头借贷,经历借款、借新还旧、撸口子,到无法继续借贷、成为“网黑”仅需要很短的时间。面对催收和高额利息,有的人选择向家里坦白,有的则坠入绝望的深渊。
      相似的开头 不同的结局
      “曾经的我,日子是多么幸福,做点生意过小日子。自从沾上网络赌博,借了网络贷款,现在众叛亲离,生不如死。”刘某对每日金融表示。
      24岁的刘某本来是做点食品生意,今年生意亏了想回本,却沾上了网络赌球,第一天赢了8000多,之后就一发不可收拾,天天忍不住赌球,输光了3万多积蓄就开始借小贷,短短3个月不到,撸了20多个口子欠了20多万。
      “这个月就像在地狱每天过着和鬼打交道的日子,催收骂我、我骂催收,循环往复,而且天天都是还款日。”刘某说,“催收还天天打我亲人朋友的电话,大家看我像看见瘟神一样。父母都看不起我,十多年的朋友离我远去,女朋友也跟我分手了,我想我是无法上岸了。” 
      据了解,刘某已经离开了长年生活的上海,跑路到贵阳,但他却还是忍不住看看自己能不能撸到钱继续赌。
      同样是网络赌博,杨某却被圈子里的很多人羡慕,他的老婆捞他上岸了。
      “感谢老婆大人拉我上岸。我在此保证绝不会再撸任何口子。我要好好上班。”杨某在每日金融的支付宝生活圈这样写到,并且附上了几张QQ聊天截图。
      据介绍,杨某沾上网络赌博后欠下赌债3.6万,其中现金贷部分撸了十几个口子之后越滚越大,他向老婆坦白了,老婆很痛苦但选择原谅他。 
      “我好几次都这样了,她也哭了几次,我真不是人。”杨某表示,这次希望自己能彻底戒掉网赌。
      从买一个手机、电瓶车 到网黑
      “现金贷借款人一般是90后年轻人,他们熟悉网络,注重消费,但是普遍对现金贷没有概念。”某现金贷平台负责人白某透露,最开始借钱的原因大多数是消费和赌博,买东西又以分期“入坑”的居多。
      即有分期和佰仟分期是两个分期平台,每日金融经推荐加入了名为“即有佰仟大家族”的微信群。
      “这里面基本都是决定不还钱的人,不定期会分享一些群友新撸口子和对抗催收的方法。”介绍人王某向每日金融透露,自己曾经也在该群很活跃,现在已经决定上岸了。
      “这是刚刚给我打电话的催收电话,大家没事的帮我呼死他。”
      “通过这个方法可以把手机号码变成空号,我试了管用,你们试试。”
      “催收没啥好怕的,熬过了(逾期)前三个月就没事了。”
      “我是撸不到口子了,你们慢慢撸,有啥不懂的可以问我。”
      通过几天的观察,该群确实如王某所说,以决心不还钱的“网黑”居多。
      “现在催收对我生活可以说完全没影响了,但是要是再来骚扰我的生活,可能就是你死我活。”谢某对每日金融表示,从前年下半年从网上借钱,他已经不记得自己借过多少平台,欠了多少钱。
      “最开始我也就借了5000块钱,买了个苹果手机,5000元还20期,每期利息200,一共还9000,我还了本金之后算了利息太高了,干脆不还了。”
      于此同时,谢某发现在网上借钱很容易,半年内先后在即有分期、地平线跑车、蓝领贷、闪电借款等数十家平台借款。
      “总共借了五万以上吧,具体记不清了。”“我主要是消费了,买吃的、穿的、旅游到处跑,很快就花完了。”谢某透露,催收在逾期的前三个月集中轰炸自己的手机和通讯录的亲朋好友,还发各种短信冒充公安、居委会警告自己还钱。
      “他们还上门找我爸爸,不过村里人不懂什么叫网贷,也没有帮孩子还钱的习惯,爸爸就把催收赶出了门。”
      “我现在不撸了,没人借给我了。”如今谢某已经无法通过借款审核,成了圈子里说的“网黑”。
      “金额小他们不会起诉我们的,而且利率高于36%法律也不保护。”问到未来,谢某似乎不是很担心,“不上征信几乎对我生活没影响,我撸的都是没上征信的。”
      每日金融发现,不少人是因为分期购物无法还钱而转战现金贷撸口子,一个苹果手机、一台很酷的电瓶车、一台笔记本电脑,本来数额不大,却让借款人把雪球越滚越大,最终无法自拔。
      监管 征信 尚不可知的未来
      “现金贷监管应该越来越近了。”某业内人士向每日金融透露,他得到的消息是会像P2P一样逐步监管。
      4月10日,中国银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》首次点名“现金贷”,要求做好相关业务的清理整顿工作。
      4月14日, P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》。这份通知还附上了一份排查名单,涉及429个APP、72个微信公号和117个网站,几乎涵盖了市面上所有涉及现金贷业务的平台。
      《通知》里明确指出了,要对于存在涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规行为的网络小贷,及时移送公安机关进行处置。
      “根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》规定,年利率24%以下的利息是受法律保护的,24%—36%是自然债务区,如已支付,不追究,未支付,不保护,36%以上的部分不受法律保护且支付了可强制要求返还。”四川琴台律师事务所文云霞律师向每日金融表示,平台管理费要根据合同约定来裁定,如果费率过高且无充足证据证明管理费构成,也可能会纳入利息计算,具体个案具体分析处理。
      在2016年财报中“自曝”互联网金融服务业务毛利率高达98.51%的上市公司二三四五(行情002195,诊股)就算了一笔这样的账:目前市面上的现金贷业务,综合资金、获客、信审、支付成、运营、坏账等成本,每月成本为贷款额8%-13.5%。按年测算,年化综合成本为96%-162%。
      面对监管,现金贷平台只能增加放款量,将风险滞后,但不断累积的共债比例让收回坏账变得更加艰难,累计的社会矛盾也不容小觑。
      完善监管、打通征信也许是将现金贷引向正途的方法,每日金融认为,现金贷本身是金融工具的一种,没有好坏之分,但在监管不完善、征信不透明、法律不明确的情况下,容易成为引发金融和社会风险的导火索。同时年轻人应该清醒认识现金贷利弊、培养健康消费观念、珍惜自己的信用记录。
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    更多资讯
    霸气家长:我能把你家的股票砸跌停,包括茅台!上海一小学生家长语出惊人! 首家共享汽车倒闭!创始人自述:我们的每一个牛逼都是含着泪吹出来的
    双11之前,我要告诉你内幕【央视报道】顺丰、申通、圆通、韵达集体造假 一文了解200多万亿银行业表外业务!
    爸爸,别创业了 好吗? 看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
    中国68家信托公司,穿透底层都是谁? 最美女富豪李颖30岁身价过百亿 马云曾千里寻她
    腾讯创始人曾李青炮轰贾跃亭是庞氏骗局 马化腾点赞 鼓励刷单可获高额回报?起底网约车刷单陷阱连环套
    热点资讯
    姜超:货币政策难松 从金融去杠杆到实体去杠杆 “江南皮革厂”的老板们还会跑路吗? 姜超解读政治局经济会议:三大攻坚战 首要去杠杆 董登新:美国股市的开放与包容 美股上市公司特征分析 姜超:各央行蠢蠢欲动 中国何去何从? 姜超:钢价见顶滞后于经济回落 价格信号反应滞后 申通快递:斥资3500万与快捷快递合设供应链管理公司
    复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 2018年新一代信息基建工程发布 量子通信建设提速 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先 主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人?
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询