• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 单月45家IPO排队公司撤材料的背后 证监会“严打”拖延症见成效

    发布日期:2018-01-11     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:368

      在2017年12月份以前,ipo排队有种现象颇具蔚然成风的趋势:一些企业提交了IPO申报材料,却借中止审查等为由拖延发审节奏,迟迟不恢复审查。而随着证监会发行部“严打”中止审查等拖延症情形后,部分企业眼看无法再躲避审核后,只能撤回材料放弃IPO。

      根据解读君统计,2017年最后一个月共有45家IPO排队企业悄然离队,这一数据占全年终止数量超过三成;其中有15家赶在2017年最后一个工作日提出终止审查的申请,单日撤回家数超过全年大多数月份一个月的数量。

      证监会“严打”IPO拖延症

      据业内人士透露,12月8日证监会发行部召开的紧急会议中,动员保荐机构主动回撤不符合IPO条件的企业材料。

      对于在审项目中处于中止状态、长期不回复的,证监会要求保荐机构通过内核等程序先看一看,确实不成熟的建议先撤回。

      对于明显超期不回复反馈意见的项目,证监会将采取现场检查的方法。若在现场检查中发现明显问题,即便项目已撤回,机构部仍然会对保荐机构和相应人员处以惩罚。

      另据媒体报道,在12月20日,证监会召开的另一场会议还决定在年底对保荐机构和保代的业务开展情况进行梳理、统计、分析,对被否多、申报文件有问题、前后信息披露不一致有矛盾的保荐机构与保代进行公示和全行业通报,这无疑将对保荐机构及保代后续的业务承揽有较大的负面影响。

      IPO从严审核 企业扎堆终止审查

      15家赶在12月29日申请终止审查的企业中,1家已过会、2家曾被取消审核、3家预披露更新、1家长期中止。解读君发现其中部分企业正是证监会要监管的对象:IPO排队时间长却始终未有进一步审核进展。

      深圳市雷赛智能控制股份有限公司早在2015年4月就过会,但过会之后却一直未能拿到上市批文,在度过“已过发审会”状态987天之后,公司主动终止审查。

      新三板公司华恒生物在2017年12月29日收到《终止审查通知书》前,有超过半年的时间处于中止审查状态,而2016年6月同期或之后申请IPO的多家企业早已上会。

      深圳市财富趋势科技、科迈化工则是在取消审核之后终止IPO。因为“鉴于尚有相关事项需要进一步落实”,两家企业先后于2017年4月和5月被取消IPO审核。同样情形的还是新三板公司族兴新材,其曾在上会前夕取消审核,撤材料一个月后便终止审查。

      15家终止IPO的企业中有3家已更新预披露,一般来说,预披露更新距离上会不远,然而兰宝传感却维持“预披露更新”状态超过一年半没有安排上会。另两家企业分别是菱王电梯和恒达新材料,两家均在去年年底预披露更新。

      现场检查威力巨大

      IPO不易,如果企业没有特别的原因也不会无缘无故放弃,而有的企业选择终止审查往往发生在被证监会抽中现场检查后。

      2017年九月,证监会曾通报上半年IPO企业现场检查及问题处理情况:35家接受检查,13家主动撤回,2家被移送稽查局,另外对部分企业和相关中介机构也进行了专项处理,IPO现场检查“杀伤力”可见一斑。

      证监会表示,通过现场检查,发现部分企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。

      上述15家企业中有2家已安排现场检查,新三板公司旺成科技和享受扶贫绿色通道的西藏新城悦物业。若扩大统计范围,2017年146家终止IPO的企业中,13家曾被抽中现场检查,其中包括2家新三板企业:迈奇化学、旺成科技。

      迈奇化学于2017年2月底被抽中,4月6日宣布撤回上市申请;旺成科技于2017年12月1日被抽中,同月27日宣布终止。碰巧的是,这两家企业都存在证监会重点关注的情形。

      去年4月19日,证监会公布终止审查名单,指出在审查中关注到迈奇化学向部分客户同时销售和采购产品,综合毛利率变动较大的情形;旺成科技也被媒体爆出或存在经营利润实质性下滑、供应商非法占用资金等情形。

      

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部