• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 成都高得乐董事长高国安:情系藏区写“大爱” 传递扶贫“正能量”

    发布日期:2018-01-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:24

      “企业是社会的一部分,当社会需要企业贡献社会责任的时候,我们就应该站起来,也许我们的力量还不能够改变世界,但爱心的汇聚会形成强大的力量,脱贫攻坚,我们企业不能当局外人。”这是成都高得乐新能源有限公司董事长高国安荣获“2016年度甘孜州十大扶贫好人”时的感言。

      高国安在成都双流区“万企帮万村”爱心企业捐赠仪式现场

      每年去藏区走一次

      2013年,高国安第一次走上高原。

      四川省成都市双流区对口支援国家级贫困县甘孜州巴塘县,高国安应邀到巴塘实地考察。同双流区政府部门到巴塘的一些贫困村、贫困户家中走访时,高国安不敢相信自己的眼睛,“这里没有一条像样的路,村里没有产业,贫困户家中家徒四壁,没有一样值钱的东西,甚至连一件像样的家电都没有,老人、孩子都穿着破旧的衣服。”

      在亚日贡乡一户农牧民群众家里,老乡把自己过年过节才吃的老腊肉拿出来,要送给高国安,高国安没能忍住内心的情绪,流下泪水。

      “如果不是亲眼所见,我真的没有想到藏区会这么贫困。”高国安说,那一刻,他就在想,自己该做点儿什么。

      在县城调研的时候,他走进巴塘中学,发现寄宿在这里的孩子连洗个热水澡都是一种奢望。因县里财政紧张,学校没有经费改善学生的住宿生活条件,一些老师和寄宿的学生只能打点儿开水擦一下身子。

      他深受触动,当即表示要为学校出一份力,向巴塘中学捐赠了价值24.8万元的太阳能热水系统。

      从巴塘回到成都后,高国安给自己定下了一个目标,每年要去藏区走一次,尽自己所能,为藏区做点儿实事儿。

      哪里穷就去哪里

      带着一份责任,带着一份承诺,带着一份对藏区贫困群众的牵挂,高国安开始了藏区的扶贫之路。

      2013年底,从援藏干部口中得知巴塘县拉哇乡有两个孤儿生活艰难,高国安没有犹豫就拿出2万元委托援藏干部交给那两名孤儿。

      2014年10月,得知巴塘县人民小学特困生丁真嘎哇和达哇志玛家里有困难、亲人患病,高国安又安排企业奉献爱心,向他们捐赠了10万元现金,帮助他们度过难关。

      “高叔叔,谢谢您,我们一定会好好学习,报答您……”受到帮助的学生写了一封简短的感谢信辗转交给高国安,高国安“其实自己也没做什么,但觉得做得值!”

      2015年8月,高国安和同事们第8次走进巴塘。在调研帮扶项目时,他得知竹巴龙乡“村改建”没有资金解决路灯的难题,当即安排公司人员帮助竹巴龙装上路灯,这一次他的企业又捐赠了10万元。

      次年,他又向巴塘县列衣乡列西村和地巫乡坝伙村捐赠了价值50万元的太阳能路灯和网络电视机。

      一些人打趣:“老高,你隔三差五往高原跑,你捐那么多图什么呀?”

      高国安总是一笑,“不图啥,就是想为藏区做点儿实事儿。”

      高国安公司有一辆越野车,4年多时间跑了30多万公里。司机说,这都是在藏区跑的,只要有时间,高国安就往藏区跑,哪里穷他就去哪里,哪里需要帮助,他就到哪里。

      扶贫路上,继续前行

      去年年底,巴塘县基里村村民曲批到成都看病。临行前,村里合作社的社员们收拾了一大包核桃、青稞面、苹果干让他捎给高国安。

      年初的时候,高国安公司得知基里村要成立专业合作社,带领贫困群众发展产业,便专门对基里村进行了一次调研,得知缺少资金建设青稞面生产线和厂房建设,便专门捐赠25万元帮助他们。

      这一年,合作社顺利开张生产,村里30余户贫困户每户分红1200余元。

      “没有高总公司的帮忙,我们村的合作社也建不起来,今年我们刚刚开始,群众就有了分红,以后的日子肯定会越来越好。”村干部土登说。

      收到村民送来的“心意”,高国安很感动,“不是为老百姓送我的东西感动,而是这份情谊,是为老百姓开始脱贫而感动。”

      5年来,高国安30余次走进四川甘孜州,他的公司累计捐赠了近300万元的物资和现金。

      2016年,四川甘孜州首次表彰扶贫企业和个人,高国安荣获“甘孜州十大扶贫好人”荣誉称号。

      “企业发展好了,也要尽社会责任,扶贫路上,我们还会努力。”高国安说。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部