• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 红叶园林的绿色扶贫:为“空壳村”注入“生态活水”

    发布日期:2018-01-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:49

      一个集体收入为零、欠债110万元,仅靠上级补贴勉强过日子的“空壳村”,缘何短短几年便成了当地脱贫致富的样本,带领全村贫困户顺利脱贫?“荒山”变“宝山”、“空壳村”变“幸福村”的秘籍,源于引入山村的那一池“产业活水”。

      开渠引活水

      小楼酒旗迎风动,绿树红花竞相映,紫薇环水添幽趣,秦巴红豆串玉珠……这是湖北省十堰市茅箭区马家河村现在的风景。

      “盘活村里资源,就不愁村民富不起来。”马家河村党支部书记、主任陈宗国介绍,几年来,该村结合自身资源优势,整合山林、山地流转,先后引进十堰红叶园林工程有限公司秦巴生态植物园、紫薇岛生态旅游度假区、燕巢岭生态园、红豆谷文化产业创业园等项目,顺利实现了“农村发展、农业增效、农民增收”的目标。其中秦巴生态植物园带动效果最为明显。

      “如果没有秦巴生态植物园项目,我这么大年纪了哪还找得到工作啊!”今年62岁的村民张安长曾是建档立卡贫困户,如今不仅靠村里扶贫搬迁住上了花园式小洋楼,还在秦巴生态植物园找到了月薪2000元的工作,顺利实现了脱贫,日子越过越红火。

      据了解,秦巴生态植物园项目已带动60多名村民成功就业,使其通过土地流转、务工等年人均增收2.5万元,并投资1200万元帮助完善基础设施建设。几年来,受益于该项目引进,村民年人均纯收入从4000元增至8640元,村级年集体收入达90万元。

      红叶园林工程有限公司还投资建设移民安置小区,配置绿化和活动广场,极大改善了马家河村的生活条件。

      村民搬迁之前散居在大山里的土房子里,出行不便,条件简陋

      经过红叶园林帮扶建设,村民住进了三层小洋楼,再加上优美的绿化环境及活动广场,生活质量显著提升

      “扶贫搬迁之前,家在山上,每天下山赶集要走半小时,如今全村人一起居住在这里,热闹得很。村里还建了村民活动室、农家书屋,我一直以为农民只能埋头种地呢,现在也能享受一把生活。”村民感慨道。

      此外,红叶园林董事长个人在马家河村定点帮扶一位身患残疾的贫困户,每年上门慰问并给予捐助帮扶,亲身带动整个植物园项目为村民谋福利做贡献。

      齐力奔小康

      秦巴生态植物园项目建设已见成效,发展越来越好,对于精准扶贫的探索与实践获得各级政府关怀与支持。

      2017年2月7日,湖北省省长王晓东到秦巴生态植物园调研

      2017年2月7日,湖北省省长王晓东到秦巴生态植物园调研,在项目建设现场,详细了解林地流转、经营模式、贫困户务工收入等情况,鼓励企业负责人进一步增强辐射带动能力,深入推进产业融合发展,把绿水青山变为金山银山,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

      同年3月,湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进,湖北省人大副主任王玲先后来到秦巴生态植物园调研。

      湖北省发改委农业处、十堰市委常委宣传部、市发展与改革委员会等部门实地走进秦巴生态植物园,了解项目建设进度,掌握项目实施过程中遇到的实际困难,与茅箭区委政府、红叶公司并肩作战,寻求解决问题的办法,谋划致富路径,引领贫困群众脱贫致富。

      茅箭区委书记周庆荣说,茅箭区依托区位优势和生态优势,坚持以旅促农,发展全域旅游,把旅游发展作为带动群众脱贫致富的重要途径来抓,在家门口赚钱,已成为不少农民增收的主要经济来源。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部