发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

估值200亿 星美院线拟借壳中植系宇顺电子回归A股

   时间:2018-06-20 11:53:15     浏览:12    评论:0    
核心提示:  文|凌先静   在香港资本市场漂泊多时的星美院线回归国内资本市场的脚步又近了。  昨天,上市公司宇顺电子发布重组公告相关细节,确定重组标的为成都润运,暂估值为人民币200亿元,其中成都润运是星美控股旗下影院的运营主体,而上市公司宇顺电子则是资本市场著名的中植系壳公司。  如果并购重组能够顺利完成,上

  文|凌先静

  在香港资本市场漂泊多时的星美院线回归国内资本市场的脚步又近了。

  昨天,上市公司宇顺电子发布重组公告相关细节,确定重组标的为成都润运,暂估值为人民币200亿元,其中成都润运是星美控股旗下影院的运营主体,而上市公司宇顺电子则是资本市场著名的中植系壳公司。

  如果并购重组能够顺利完成,上市公司宇顺电子的实际控制人将由中植系解直锟变更为星美系覃辉,这也意味着这次并购重组的实质是星美院线借壳上市

  届时,上市公司宇顺电子的主营业务将从现在的触控显示屏行业变为电影放映及影院运营,即电影票务销售、影院卖品销售及整合营销等。

  值得注意的是,星美院线业务原先在香港上市公司星美国际体系内,如今要回归国内市场,首要问题就是要拆除股东层面的VIE结构,但是不论是星美系的覃辉还是中植系的解直锟,都是资本市场赫赫有名的老司机,对这一切已经运作娴熟。

  进一步的细节双方还在商讨中,但从已经披露的众多信息来看,这场借壳大戏仍然足够精彩。

    ntent="t">中植系多家公司突击入股

ntent="t">老司机开始飚车

  星美院线的借壳一点都不让人意外。

  首先无论是在今年三月份,成都润运获得第一批策略投资者增资25亿元人民币的时候还是在9月份星美控股发布的半年报中,成都润运都向外界明确传达注入A股的渴望。

  其次,宇顺电子和成都润运拥有共同的股东,因此借壳可以看作水到渠成。根据目前披露的信息来看,创泰融元、汇恒赢、汇荣晟三家公司同时持有成都润运3.13%的股份。

  这三家公司的实际控制人解茹桐与宇顺电子的实际控制人解直锟在官方文件中的表述为直系亲属关系,但实际上他们是父女关系,构成关联交易。

  

  根据国家企业工商信用系统查询到的数据,上述三家公司入股成都润运的时间在2017年8月18号,而宇顺电子停牌的日期是2017年7月17日,很明显是停牌之后临时“突击入股”的。

  无论是解直锟解茹桐父女还是上市公司宇顺电子都是资本市场赫赫有名的中植系体系内的,因此本次借壳方案如果成功,中植系在其中的作用不可小估,其也将从中获益颇丰。

    200亿估值,30多倍PE

ntent="t">成都润运估值风险较高

  唯一让人意外的是院线部分估值200亿,相比于2017年建银国际投资时的135亿估值,上涨了65亿估值,上涨幅度高达50%,这对于新进投资方建银国际、东证归鼎、合盛深圳及中泰创展来说,是一笔不错的投资回报。

  但是这样的200亿估值,与公司的财务数据并不是十分匹配。

  在最新公布的资料中,成都润运的相关核心数据也相应公开。根据数据,成都润运2016年、2017年1月至9月的营业总收入分别为26.45亿元、24.55亿元,同期净利润分别为6.63亿元、5.99亿元。

  如果以2016年的数据计算的话,这意味着这次借壳的PE为三十多倍。

  同样是影视类公司借壳,2016年欢瑞世纪作价30亿借壳星美联合,根据当时欢瑞世纪2015年净利润1.71亿元来计算,其2015年的PE仅为17.5倍,几乎是成都润运的二分之一。

  PE高低没有什么绝对影响,但是摆在那里非常刺眼,成为别人吃瓜看戏的一个话题点,而且从监管层面审批的角度来看,高PE不通过的可能性比较大,像欢瑞世纪这种良心的PE倍数,即使在2016年风声鹤唳的资本市场,也能过关,成为当年为数不多的影视跨界并购重组的公司。

    ntent="t">拆除VIE结构

ntent="t">是借壳的另一个难点

  高PE不是成都润运这次能否借壳成功的唯一问题,另一个VIE结构也相当棘手。

  在已经公布的成都润运股权结构中,除了上面提到的几位新增投资方外,覃辉控制的星美国际是一家香港的上市公司,持有成都润运41.34%的股份,两者的关系是典型的VIE结构。

  所以现在成都润运的当务之急是如何快速拆除VIE结构,将本来纳入香港上市公司星美国际的院线业务拆分出来,并注入到A股公司中。

  根据上市公司星美国际的半年报,截至2017年6月底,星美旗下拥有318家影院,2010块屏幕,相比于2016年同期的250家影院,1700块屏幕增长明显。

  这个数据在国内院线市场是名列前茅的。根据院线龙头万达院线的数据,其拥有已开业影院455家,银幕4000块;大地院线旗下拥有已开业影院 789 家,4252 张银幕;其他如横店影视、时代院线等数据比星美相对少一些。

  未来在影院方面的布局,星美提出“一县一影院”的概念,意图将开业影院进一步下沉到三四线乃至内地的县城。

    ntent="t">剥离院线业务

ntent="t">香港上市公司星美国际还剩多少资产?

  香港的上市公司星美国际,在收入上是十分依赖院线业务的。

  根据上市公司2017年上半年报告,星美院线、影院业务收入17.78亿港元,占公司半年报总营业收入22.58亿港元的78.74%,是上市公司绝对主营业务,因此如果后续业务一旦从上市公司剥离出来,对香港的上市公司将会产生重大影响。

  不过关系不大。因为星美国际在香港资本市场长期低迷。根据目前星美国际的每股4港元计算,其市值才108.8亿港元,约合人民币90亿元,不到成都润运估值的二分之一。

  星美国际估值在香港被长期低估,才是成都润运重回国内资本市场的重要原因,享受国内的高估值,获得资本上的红利当然是大多数企业梦寐以求的。

  顺便说一句,成都润运也好,星美国际也好,背后的实际控制之人覃辉可不是等闲之辈。作为早期叱咤风云的传媒界大佬,著名会所《天上人间》的实际掌门人,地位无人能及。但是在最高峰的时候因“天上人间”会所被查,而远走香港避风头,一度在资本市场沉寂。

  近年来他又重新活跃,回到国内主战场,先后运作了ST圣莱等多起资本案例,加上这次成都润运的操作,可以隐约感受到他已经安全上岸了。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部