• 首 页
  • 投行俱乐部
  • “直播时代”已来临:凛冬已过,万物生长,2018年直播行业的新格局

    发布日期:2018-01-28     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:103

      1月 25日,由中国直播榜主办的「2017中国直播行业菁英会」在北京召开。

      梅花天使创始人吴世春,微影资本创始合伙人唐肖明,紫辉创投合伙人郑刚,暴风梧桐资本创始合伙人王东,熊猫直播副总裁庄明浩,花椒直播联合创始人于丹,映客直播、芝士超人副总裁王昊,虎牙直播副总裁张海峰,淘宝内容生态总监陈镭等近150位嘉宾和超过400位直播产业链从业者到达大会现场,复盘过去一年和展望直播产业新一年的未来发展。

      2018年直播行业大趋势

      在开场致辞中,中国直播榜CEO姜一回顾了中国直播榜作为大数据、媒体平台在过去一年中的成长与发展,目前已成为直播行业中最大的综合性服务商业平台。2017年,中国直播榜构筑的大数据体系每一天都在记录20余家头部平台上将近90万名主播的成长与表现;而在媒体业务上,中国直播榜在2017年共生产出960篇高质量行业报导,累计120万字;通过大数据与内容报导,与各大直播平台、公会与主播形成了良好的生态关系。在2018年,中国直播榜还将深耕直播电商与内容付费领域,让直播延伸到各个细分垂直行业中。

      接下来,姜一还分析了2017年整体的直播行业画像:秀场直播、游戏直播还是主流,所以男性用户占到64%,将近三成用户集中在24-30岁,用户年龄在逐步扩大;地域分布上,一线城市占40%,二三线城市占到将近40%,已经快要超过一线城市,而在2018年,用户下沉依然是主要趋势,乡镇、地级市会有越来越多的直播用户诞生;其次大部分直播用户都分布在沿海地区、东三省,华中地区。河北、山西、河南、湖北、湖南、四川,劳动密集型大省广东占比将近10%,而直播用户中的高消费用户占比达到48%。

      关于直播行业在2018年的整体趋势,姜一做了如下几个预判:“首先是流量向头部平台集中,大浪淘沙下,所有流量会涌向这些大财团、大资本支持的平台;第二就是运营方式将更加多元化,例如近期都在看的知识问答市场,基本上我所看到一半的直播平台都已经涌向这个市场,大家都在花钱找新的流量、新的用户;第三是行业TOP3将更加明显,中小平台的生存环境会越来越艰难;无论是在秀场、电商、泛娱乐、游戏,每个垂直细分领域大概会留两到三家平台,他们坚持到最后去获得红利;第四是直播将与电商、MR、物联网、人工智能展开更多的合作,去寻找更多的合作空间和更多的想象空间。”

      在经历了“千播大战”的洗牌之后,直播行业调整、转型,蓄力迎接更大机遇和挑战的一年。正如中国直播榜CEO姜一在演讲中所说,“凛冬已过,万物生长。”在已经过去的2017年,直播正在逐渐成为新闻事件的重要宣传渠道,并且拉动了文化消费升级,成为助推经济结构优化的动力。

      站在整个中国直播行业的高度之上,梅花天使创始人吴世春和微影资本副总裁吴丽做了一次创投对谈,探讨直播在进入下半场后,身为投资人还能投些什么。

      梅花天使吴世春、微影资本吴丽对谈《直播进入下半场,我们还能投什么》

      著名天使投资人吴世春先生在对谈中先调侃了“下半场”的命题——“下半场这个词出场率太高了,一个行业动不动就进入下半场了”,吴世春说道。但是他认为在中国,一个行业每隔一段时间就可以用新的技术重做一遍,他举例表示,“例如媒体行业,2000年开始用互联网重做了一遍,后来用移动互联网重做了一遍,接下来可能像公众号、小程序会重做一遍,未来可能又会用AI、人工智能重做一遍,所以永远不要把一个行业定义为下半场。对比电视行业经历的一百多年历史,直播行业其实才刚刚起步,总有重新进入的机会。”

      吴世春还表示:“像直播答题,就给直播行业又注入了一股新的活力,带动了更多广告主和其他行业进入,只要有好的产品,就能对行业形成冲击。”他认为直播作为一种新形式的媒体,将永远是流量行业,谁能以低成本拉到新用户,就能对行业拥有更大话语权。

      最终,吴世春与吴丽在对谈中总结道,无论直播还是创业,综合实力的竞争才是制胜的根本,平台、内容、新的技术手段,拥有武器最多的人才能打赢。而他们也肯定了在未来,中国直播榜与直播行业的融合程度将会越来越高。

      百花齐放

      从直播平台的融资情况来看,去年国内有16笔直播相关企业融资,其中花椒、斗鱼、熊猫、快手的融资金额都超过了10亿人民币,但资本对于直播平台的投资热潮却依然没有过去。

      专注投资文娱产业,已经在文娱领域累计投资30多亿的微影资本创始合伙人唐肖明发表演讲《直播战争已结束》。他认为,大浪淘沙,优胜略汰式的战争环节已经几近尾声,未来找到自身定位和市场的各大平台,将会进行差异化的战争。而他也认为,除了秀场、游戏与泛娱乐直播,在更加垂直细分的领域,仍然存在机会,他也在持续关注。

      在直播+投资论坛环节,中国直播榜CEO姜一、紫辉创投合伙人郑刚,微影资本副总裁和贵红,暴风梧桐资本创始合伙人王东共同探讨了风口过后的直播行业趋势,行业壁垒在逐渐形成,中小平台的生存空间变小,平台需要找准自己的直播定位方向,才能留住用户。

      其中紫辉创投创始人郑刚是陌陌和映客的投资人,他认为即使在行业壁垒已经开始日益明显的阶段下,流量极限仍旧能够用一些方法去突破。而参与论坛的嘉宾们一致认为,直播行业的头部格局逐渐形成,将投资或创业目光,转向产业链上下游可以开发更大的机会,比如MCN、培训、医美、云服务,以及针对于直播的精准营销公司。

      更多样的直播生态

      电商直播在2017年的走火,也意味着作为一种工具,直播+带来了越来越多的可能性。在淘宝内容生态总监陈镭的主题演讲中,他提到了张大奕的例子,“我们当时给张大奕做的直播,两个小时卖了两千万的销售额。”

      陈镭用场景化直播、PGC的运用和大数据分发及社区运营来阐述淘宝直播的生态,也表示淘宝直播将坚持做基于大数据的有趣、有料、有用的生活消费直播。

      而电竞直播作为直播行业一个非常集中的头部内容,在2017年持续大放异彩,无论是LOL-S7在国内举办,还是王者荣耀KPL的爆炸数据,亦或是下半年的吃鸡热潮,都足以证明电竞直播还有更多的潜力等待挖掘。伐木累联合创始人谢帆,暴龙电竞CEO 余堃,大神电竞副总裁区晓文,万合互娱CCO 周琴在圆桌论坛上共同探讨电竞和泛娱乐直播内容上的演进。

      大部分电竞和泛娱乐内容公司,都会有经纪业务,甚至是以这个业务起家的,就如同谢帆所说,“毕竟经纪业务是块赚钱的业务,没有人不喜欢钱。”不过随着直播行业内容生态的逐步发展,内容公司们都在做更衍生化的开发和更生态化的运营,其中包括区晓文提到的电竞教育,周琴提到的电商直播、余堃提到的直播综艺和谢帆提到的社区运营等等。嘉宾们一致认为,游戏和泛娱乐直播已经经历了三四年的时间,走过了喧嚣的阶段后,只有把内容深化做到极致的公司才能脱颖而出。

      平台和主播如何自处?

      直播平台在经历过去一年的相对冷静发展和资本的洗礼,最后存活下来的都是头部的有竞争力的平台,可以说市场格局奠定的同时让竞争也更加激烈了,平台们也在这一过程中不断探索直播产业的发展规律。在直播+内容论坛上,中国直播榜CMO高杉、花椒联合创始人于丹,映客直播、芝士超人副总裁王昊,虎牙直播副总裁张海峰,来疯直播高级运营总监张斌共同探讨了直播内容的进一步深耕及商业模式的探索。

      于丹提到,花椒去年在为平台主播提供更多的上升空间,并且做直播+的尝试和垂直领域的延展,包括最近大热的直播答题。同为泛娱乐直播平台的映客也在专注帮主播创造各种各样形态的不同种类的内容,王昊表示,映客最看重的都是用户的娱乐和互动需求,所以前几天的映客年会上,甚至直接给做玩法的部门发了一百万奖金。

      来疯则致力于孵化人的IP,做相关的内容产出和布局线下。而一直深耕游戏直播的虎牙表示,将继续发挥擅长的领域,将游戏直播的内容进行更深度更专业的二次加工。可以说,平台所做的所有尝试,都是为了能够有更多的商务模式被探索出来,也让整个行业能够更好的发展。

      平台的尝试固然重要,主播也是一个不可或缺的资源。如何从主播中脱颖而出,是大腿公司创始人起小点在主题演讲中用“天时、地利、人和”三个词来概括成为“一哥”的秘诀。

      “天时”指的是运气, “地利”是要看主播所在的赛道够不够挤。而“人和”则是起小点认为最关键的一个点,“你需要有一个让用户喜欢你的能力和拼命的努力,还要有和平台能一起共赢的良好关系。”这也就是为何主播常有,优质主播不常有的原因。

      主播与公会的盛大聚会

      在本次“直播时代”大会中,多位知名头部主播亲临大会现场,成为一道道靓丽的风景线,在线上吸引百万人观看的他们,在线下也是流量的中心。

      斗鱼主播张大仙

      YY金牌艺人利哥

      一直播主播周大静

      一直播主播萌小美

      花椒主播猫宁

      斗鱼主播女流与托米

      YY金牌艺人鳕熊魏小也

      在一天干货满满的论坛议程之后,大会还颁发了年度直播平台菁英奖项、年度直播公会菁英奖、年度最具影响力公会、年度最佳电竞生态公会、年度最具潜力公会、年度直播生态共赢机构、年度菁英主播奖和年度最具潜力主播奖项等奖项。

      2017年度直播平台菁英奖

      斗鱼直播 年度最具投资潜力直播平台

      YY 年度最具行业创新直播平台

      花椒 年度最具商业价值直播平台

      映客直播 年度最具产品创新直播平台

      触手直播 年度最具人气游戏直播平台

      一直播 年度最具明星影响力直播平台

      熊猫直播 年度最佳内容生态直播平台

      微博直播 年度最佳内容社交直播平台

      来疯直播 年度最佳内容运营直播平台

      龙珠直播 年度最佳泛娱乐直播平台

      全民直播 年度最佳造星直播平台

      虎牙直播 年度最佳游戏直播平台

      企鹅直播 年度最佳体育直播平台

      淘宝直播 年度最佳电商直播平台

      2017年度直播公会菁英奖

      娱加娱乐 年度最具影响力公会

      话社娱乐 年度最具影响力公会

      中国蓝 年度最具影响力公会

      舞帝 年度最具影响力公会

      亿人传媒 年度最具影响力公会

      无忧传媒 年度最具影响力公会

      正恒娱乐 年度最具影响力公会

      热度传媒 年度最具潜力公会

      MJ娱乐 年度最具潜力公会

      星雨印象 年度最具潜力公会

      怒醒娱乐 年度最具潜力公会

      YG娱乐 年度最具潜力公会

      忘忧传媒 年度最具潜力公会

      伐木累 年度电竞生态公会

      大神电竞 年度电竞生态公会

      暴龙电竞 年度电竞生态公会

      七煌电竞 年度电竞生态公会

      快屏网络 年度电竞生态公会

      2017年度直播生态共赢机构

      易观

      《时尚Cosmo》

      万合互娱

      火星文化

      香蕉娱乐

      聚众互动

      说盟体育

      悦跑圈

      爱奇艺奇秀

      2017年度国际交流推广特别贡献奖

      欢聚传媒

      2017年度菁英主播奖

      张大仙 年度最强王者主播

      拖米 年度电竞荣耀主播

      女流 年度最具魅力游戏主播

      利哥 年度风云人物主播

      魏小也鳕熊 年度三栖人气主播

      老外没毛病 年度最具正能量主播

      猫宁 年度最具人气舞蹈主播

      小喵大宝 年度最佳舞台表现力主播

      帝师 年度最佳户外主播

      周大静 年度最具气质主播

      萌小美 年度最具亲和力主播

      方正 年度最佳内容探索主播

      阿拉苏 年度最具影响力旅游主播

      李九 年度最受欢迎赛事解说新星

      2017年度最具潜力主播奖

      TD、正直博

      呆妹小霸王

      小宝

      陈晓萌

      孟凡鑫

      大圣

      李哥

      白乐

      思思大王

      彬彬大魔王

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部