• 首 页
  • 投行俱乐部
  • 国家科学技术进步奖获得者谢耘出任天海投资首席科学家

    发布日期:2018-02-12     来源:香港上市     编辑:IPO     浏览次数:60

      中国证券网讯 2月11日晚间,天海投资公告,科技领军人物谢耘被正式聘任为天海投资的首席科学家,为公司提供云计算、大数据、人工智能方向上的专家咨询、系统规划、研发指导、产品设计等专业技术服务。

      谢耘是清华大学电子工程系通信与电子系统专业博士,留学于悉尼大学电气工程系,历任摩托罗拉、联想QDI北京研发中心、中国科学院计算技术研究所管理职务,后在神州数码任副总裁兼首席技术官,神州数码智慧城市服务集团总裁,神州数码控股首席科学家/高级副总裁等职。在炙手可热的大数据、云计算及人工智能领域,谢耘是少有的始终站在行业前沿的观察者和学者,曾荣获国家科学技术进步二等奖、中国信息协会授予的“中国信息化十大推动人物”等荣誉,是国家科技部专家库专家。

      天海投资科技布局初现

      天海投资作为海航科技集团旗下A股上市公司,是海航集团数字化转型的排头兵。在过去一年里,天海投资背靠海航集团25年积累的产业大数据,用AI、云计算不断挖掘和开拓数据价值,再回哺产业,与BAT专注的领域不同,天海投资瞄准的是各类实体产业积累的企业数据、机器传感器数据,试图用自己独有的方式来丰富中国大数据产业格局。业务主要集中IT供应链及技术解决方案、云集市、海航云及科创事业群四大领域。

      其中,在IT供应链及技术解决方案领域,天海投资2016年并购英迈国际,经过一年的协同和自主研发,IT供应链及技术解决方案成为天海投资收入的主要部分。目前能够提供的服务包括技术解决方案、产品生命周期服务和商业物流服务解决方案。其中,技术解决方案加速推动全球商业智能,扩大地理覆盖面,从而提高运作效率;产品生命周期服务包括设备生命周期管理,需求规划、配置、激活、保险、保修,退货管理以及IT资产处置等;商业物流服务解决方案以直接和市场解决方案链接供应商和零售商,提供按需交付或者定制解决方案,提供给全球多渠道卖家。

      海航云集市——这是天海投资2017年11月在上海发布的全新业务平台。其是一项依托英迈国际业界领先的ODIN技术平台、超过十年的商业实践、全球44个国家业务覆盖的云资源整合能力以及海航的丰富资源达成的合作成果;致力于打造打通云服务全产业链的全新商业模式。截至目前,已汇聚19家主流云厂商共48种云服务产品,包括微软、金山等重量级云厂商已入驻。

      海航云——据天海投资前期投资者关系活动表公开信息,海航云是依托海航产业场景需求,通过ABC技术平台,构建核心行业云服务产品;提供数字航旅、金融科技等跨行业应用的综合解决方案。据公开报道,2017年,天海投资在云计算、大数据、人工智能领域均有布局;天海投资先后与联通、商汤科技、捷通华声建立战略合作伙伴关系。各种迹象表明,海航云全新业务落地已在酝酿中,云行业知名人士吴亚洲加盟天海投资任运营总裁,主要负责海航云业务。

      科创事业群——这一块公开资料较少,最新的消息是1月17日,天海投资与实领资本、鼎锋资产分别签订了战略合作协议,设立数字丝路科创产业基金;将与天海投资围绕科创产业上下游领域开展深度合作。共同打造面向未来的生态型科创合作平台,主要投资于符合“一带一路”倡议的科创园区、大数据、智慧城市、云计算等新兴产业资产和股权项目。

      专业大咖加盟 科研力量持续加强

      据悉,谢耘之前主持或参与的产品开发项目包括国内第一套电视数字加解扰系统,国内第一台基于Windows Mobile的掌上电脑,国内第一个市民融合服务平台。同时,谢耘还拥有管理中美日三方合资企业的经验。谢耘认为,在数字经济、信息文明状态下,产业和社会结构在扁平化基础上会趋于集中化、中心化,系统级技术创新对产业、商业模式会产生巨大颠覆,组织与个人双中心将逐渐形成。

      按照天海投资的布局,公司将通过ABC的运营,以产业、数据和资本为驱动,打造数据化、智能化和产品化的资源共享、价值传递、产业循环的开放平台,致力于成为中国领先、世界一流的高科技创新企业。

      公司表示,在企业的数字化转型过程中,要避免做一个趋势的盲从者,看清转型的本质,看清未来产业整体的发展方向。对于海航来说,海航集团数字化转型取决于理念到底是什么,要做什么,做成什么水平。把科技和传统业务结合,最重要的是理解IT技术,理解产业,从本质上认清IT技术可能给这个产业带来什么样的变革。谢耘认为在数字化转型领域,海航需要先界定到底在哪个领域去做,然后思考如何通过引入新技术来优化这个产业的业务模式、实现产业整体价值的提升。

      另外,天海投资成立了核心研发团队,将在云计算、大数据、人工智能等方向上深入研究,推动相关技术在海航云集市、海航云等平台上的产业化应用。在接连引入吴亚洲、谢耘等科技领域大咖之后,天海投资在人工智能、大数据领域的布局引起市场广泛关注。

     
     
    0条 [查看全部]  相关评论
     
    最新财经新闻
    企业IPO上市
    图文资讯
    龙腾计划在深举办发布会 助力高成长型中小企业发展 怡球资源(601388):被遗忘的高弹性低估值的再生铝龙头 年内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革 复星国际担保的拟发行优先无抵押美元债券获“BB”评级 晶盛机电拟斥资5亿参股中环领先 迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
    主业连亏13年  广东甘化是如何炼成的? 海归博士夏建统是白衣骑士  还是A股养壳人? 万科发起成立建材B2B第三方采购交易平台“采筑” 乐心医疗:董监高及股东拟合计减持不超3.62%股份 顺络电子与松江区政府签署战略合作框架协议 腾讯云联手杭州银行打造智慧银行 中兴通讯获外资机构集中调研
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 QQ交谈 | 联系我们
    投融资与IPO上市咨询
    QQ咨询
    电话咨询
    email
    在线留言
    微信联系
    返回顶部