发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

美原油产量大增 国际油价大幅下行

   时间:2018-02-13 21:54:40     浏览:86    评论:0    
核心提示:  伴随着上周全球股市经历暴跌,国际油价也大幅“跳水”。截至2月9日,IPE布油期货结算价报62.79美元,较1月26日大跌10.34%;IP轻质原油期货结算价报55.77美元,较1月26日大跌10.37%。与之对应的是,近两周美元指数先小幅下跌后快速上涨,截至上周五报收90.3347,两周累计上涨1.48%。  美原油日产量突破千万桶  近期油

  伴随着上周全球股市经历暴跌,国际油价也大幅“跳水”。截至2月9日,IPE布油期货结算价报62.79美元,较1月26日大跌10.34%;IP轻质原油期货结算价报55.77美元,较1月26日大跌10.37%。与之对应的是,近两周美元指数先小幅下跌后快速上涨,截至上周五报收90.3347,两周累计上涨1.48%。

  美原油日产量突破千万桶

  近期油价暴跌与上轮油价突飞猛涨的势头截然相反。2017年四季度以来,特别是12月中旬后,多重因素推动油价快速攀升,布油一度于1月突破每桶70美元,并维持在该价格附近。回顾上轮油价加速上行的原因,首个“功臣”在于OPEC与俄罗斯等非成员国达成延长减产协议,且近期落实较为严格,对中短期原油供给形成一定冲击。另外,极寒天气和极端事件令原油市场短期供给减少、需求增加。而美元指数大幅走弱,也助推油价加速上行。

  但1月末以来,持续高位的油价出现回落迹象,上周更是大幅下跌。分析人士表示,油价大跌背后的主要原因在于,美油产量破千万桶、库存再度回升。早先市场分析曾普遍认为,伴随着国际油价回归每桶60美元之上,美国页岩油产量将出现反弹。这种预测在最近成为现实。上周三,美国能源信息署公布的2月2日当周美国日均产油量首次突破1000万桶大关,创历史新高;同时公布的当周美国原油商业库存再度增加189.5万桶,加上前周大幅增加的677.6万桶,自2017年11月中旬以来,库存持续下滑的态势已经扭转。美国原油产量激增以及库存回升,成为上周油价快速下跌的“导火索”。

  除此之外,承担英国北海地区附近40%原油和天然气运输、联通英国本土与85个油田的重要输油管——英国北海油田福尔蒂斯输油管宣布重启,进一步缓解了市场对供给紧张的悲观情绪,加剧了油价下跌趋势。

  油价短期或将震荡

  分析人士表示,目前看,原油供需面在美国原油产量激增后将适当趋松,油价上涨压力暂消。加上全美商业原油库存回升且成品油库存持续上行,油价短期或仍面临下调压力。考虑到OPEC与非OPEC国家限产仍在持续,OPEC海运出口量也在下降,油价下行空间或不会太大。另外,中东局势可能对油价造成较大不确定性,需要密切关注。

  而从2018年全年来看,原油供应面将继续以欧佩克减产与非常规原油增产相博弈为主导。从供给方面的有利因素来看,相比2017年,今年减产协议不同之处在于,豁免国尼日利亚及利比亚被纳入减产范畴,而2017年两者的增产对上半年油价的打压是不容忽视的,这种边际量的增减在今年对供应的影响将更加乐观。但不利方面也显而易见。美国库存井数量巨大,缩短了页岩油产量对价格的相应周期,页岩油供应弹性得到了强化。高油价背景下,页岩油产量具有较大上升空间。因此,伴随着欧佩克将逐步退出减产协议,美国、加拿大、巴西在高油价的刺激下有望继续增产,2018年供应压力或加大。

  专家表示,后期油价下行可能在一定程度上导致全球通胀预期回落,对美债、德债等主要发达经济体长端国债收益率的上行形成一定抑制作用。市场对欧央行紧缩预期的快速形成是2017年底至2018年初主要发达国家债券市场长端利率大幅上行的核心原因。而欧央行紧缩预期更多推升的是实际利率。在美国页岩油产量预计大幅增长、油价预计大幅回落的判断下,全球通胀预期短期内也将有所缓解,从而对当前持续徘徊高位的美债、德债等发达经济体长端收益率形成一定的抑制。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部