发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

安信解读政府工作报告:消费升级科技创新迈入新时代

   时间:2018-03-05 19:26:02     浏览:98    评论:0    
核心提示:  来源:陈果A股策略  1、经济增速目标维持在6.5%左右,并没有因为2017年经济增速回升而上调,经济工作重心转向高质量发展、努力实现十九大提出的“建设现代化经济体系”战略目标。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此,在经济运行在合理区间,

  来源:陈果A股策略

  1、经济增速目标维持在6.5%左右,并没有因为2017年经济增速回升而上调,经济工作重心转向高质量发展、努力实现十九大提出的“建设现代化经济体系”战略目标。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。因此,在经济运行在合理区间,同时就业增加、收入增长、环境改善,这两大前提下,必须集中精力、化大力气促改革、调结构、添动力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。比如,今年政府工作报告,首次增加了城镇调查失业率作为预期目标,以更全面反映就业状况、体现共享发展要求,这是经济工作思路转变的标志之一,意味着高质量发展也是更平衡的发展。

  2、预算赤字率往下,有利于防范地方债务风险,但不意味着积极财政政策转向。去年2017政府工作报告中,赤字率按3%安排。今年政府工作报告提出,赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;调低赤字率,主要是我国经济稳中向好、财政增收有基础,也为宏观调控留下更多政策空间。我们认为,深化创新驱动、民生保障、乡村振兴,以及推进更平衡的高质量发展,需要政府积极财政政策的支持,所以积极财政政策不会转向。

  3、中性偏紧的货币政策目前来看没有必要改变。去年2017年的政府工作报告中,广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均定为12%左右。今年的政府工作报告提出,2017年经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度;保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。我们认为,经济形势稳中向好,以及化解金融风险以及控制资产价格泡沫的需要,决定货币政策中性偏紧的政策目前来看没有必要转向。

  4、去杠杆、金融监管从严仍会延续;但在宏观总杠杆率上升趋缓的条件下,去杠杆的压力略有减少。金融监管从严在间接去杠杆方面,也将发挥一定作用。十九大报告提出,到二○二○年是全面建成小康社会决胜期,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;防范化解重大风险排在首位,其中金融风险是重中之重。政府工作报告提出,目前宏观杠杆率涨幅明显收窄、总体趋于稳定,但是金融等领域风险隐患不容忽视;今年宏观杠杆率要保持基本稳定,各类风险有序有效防控;强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  5、从严调控、分城施策的地产调控将会持续,房产税立法会按照稳中求进的原则加快推进。政府工作报告提出,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,促进房地产市场平稳健康发展;稳妥推进房地产税立法。3月4日十三届全国人大新闻发布会上新闻发言人表示,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作。

  6、重视消费升级,我们认为消费升级将变得更加可持续。政府工作报告提出,过去五年居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。将推进消费升级,增强消费对经济发展的基础性作用。我们认为,随着经济工作更加注重平衡、使经济发展成果惠及更多中低收入群体,以及降低个人所得税负,城乡居民的消费升级过程将变得更可持续。

  7、重视国有企业改革、乡村振兴和军民融合。今年政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。推动国有资本做强做优做大,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革;各级政府要采取更有力的举措,支持国防和军队建设改革。我们认为,全面建成小康社会的最大短板在农村,农业产业、农民队伍、基础设施、民生保障、农业生态、基层党建和治理将会全面加强。而国有企业做强做优做大,也是发挥社会主义制度优势的重要经济基础。推动军民融合,则是实现国防和军队现代化的必然要求。

  8、重视科技创新和新经济。十九大报告提出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。政府工作报告提出,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。并提出了鼓励科技创新的改革措施:改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施;探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。并明确提出将启动一批科技创新重大项目;鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新。我们认为,建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,核心是要靠科技创新,今年政府工作报告提出的上述鼓励科技创新的举措,是强有力的。

  资料来源:新华网等公开资料

  ■风险提示:政策推进不及预期。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部