发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中泰资管:政府工作报告中的数据意味着什么?

   时间:2018-03-06 00:22:07     浏览:114    评论:0    
核心提示:  来源:中泰资管  今天肯定被《政府工作报告》刷屏了吧?《人民日报》的800字极简版和各媒体的“一张图”系列都很给力,帮助大家在最短时间内速览了《政府工作报告》的主要内容。  但是,很多数据,特别是和收入、投资有关的数据,单看一年的情况,你是毫无概念的,你不知道前因后果,也不知道基数和增速,怎么会清楚

  来源:中泰资管

  今天肯定被《政府工作报告》刷屏了吧?《人民日报》的800字极简版和各媒体的“一张图”系列都很给力,帮助大家在最短时间内速览了《政府工作报告》的主要内容。

  但是,很多数据,特别是和收入、投资有关的数据,单看一年的情况,你是毫无概念的,你不知道前因后果,也不知道基数和增速,怎么会清楚这些数据意味着什么呢?

  为了切实提高大家对《政府工作报告》的阅读“获得感”,水君今天结合旧闻来解读一下《政府工作报告》中的数据,到底对我们的收入和投资活动意味着什么,很不系统,说到哪算哪。

  1. “收入倍增”没有悬念

  在“五年成就”部分,总理提到,我国GDP从54万亿元增加到82.7万亿元。

  GDP那么大的数字,早就超出了我们一般人的认知。相对来说,个人可以支配的收入相对就好理解了,由于国家统计局在2013年发布了新的“居民人均可支配收入”口径,所以水君选了2013年以来的数据,图表如下:

  这意味着,过去4年,中国人可支配的收入复合增长为年均9.3%,超出同期GDP的年均复合增速。

  很多人对2012年党的十八大提出的“收入倍增计划”可能有点淡忘,这个计划的目标是,2020年城乡居民人均收入比2010年翻一倍。

  这个目标的实现是几乎没有悬念的,尽管“穷”已经成为我们自黑和互黑时的时尚,但平心而论,中国人确实越来越有钱了。

  ——这时你可能会说,光赚得多有啥用,缴税也多了啊。

  这话说得没错,让我们进入“税”的环节。

  2. 个税调整“干净利落”

  总理报告中明确提到“提高个人所得税起征点”。这是个干净利落的决定。按照上次提高起征点的故事,预计很快全国人大常委会会议就会确定新的起征点标准。我们先看一下国家统计局的历年个税数据:

  观感如下:

  a. 个税削减是政府对居民的直接让利行为,图中红圈所示3次曲线斜率的改变,都涉及到广义的个税起征点的上调。

  b. 当然,随着经济长期的持续快速增长,个税收入的长期增长也是确定的。

  c. 大概可以预期的是,只要经济保持持续较快的增长,政府这种“让利”行为就会呈现“常态化”。

  还要补充一句:2011年个税调整时,关于是提高起征点还是减少纳税档次,还有很热烈的讨论。那年两会前,建议也相对这次更集中。这次直接采用提高起征点的措施,是很“干净利落”的决定,符合我国现有的征管水平;与各界建议的音量比,并没有“千呼万唤始出来”,这一点也是超出预期的。

  当然,《政府工作报告》也明确“改革个人所得税”,这意味着更高水平的个税征管改革还在路上,这就与《报告》中引发热议的“增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负”表述相关。

  为了未来再多赚点,看来大家都有必要准备学学报税的知识啦。

  3. 新能源汽车的利好含量

  再看点跟投资相关的。今天比亚迪等新能源汽车相关股票在10点半前后应声而涨,主要就是因为《报告》中的这句话:“新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”。

  不明真相的群众可能会以为这是一个新的政策承诺,其实不然。2017年底,四部委早已发布公告,明确自2018年至2020年,对新能源汽车免征购置税。今天《报告》是重申这个政策。下图是根据工信部统计生成的3年来新能源汽车产销量情况:

  今年春节前,四部委已就新能源汽车补贴发布相关《通知》,进一步提高补贴门槛,降低财政补贴力度。而购置税优惠政策在新能源汽车各级各类补贴中占比有限。

  所以,不宜以这个政策重申作为太大利好参与炒作,新能源汽车投资的前景,根本还是在于需求端,拿北京的情况来说,2018年2月相比2017年12月,新能源指标申请人数剧增9万,而普通指标申请人数下降超过4万——这种中长期趋势才是值得决策参考的。

  4. 去产能的力度仍较大

  2016-2017年,钢铁、煤炭去产能工作带来了龙头企业显著的盈利改善,从而成为“供给侧改革”的投资主线。那么,今年《报告》中的提法如何呢?

  原文是,“再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右”。光看数据无法评判力度,让我们对比一下过去5年的情况。

  过去5年,退出钢铁产能1.7亿吨,煤炭产能8亿吨,按5年年均计算,年度压减产能分别为3400万吨和1.6亿吨,与今年目标3000万吨和1.5亿吨比较,力度仍然保持。而且,这意味着落后产能已经5年力压后,力度仍未大幅缩减。

  今年开年以来,钢厂挺价意愿明显,煤价度冬后出现下行,但从压减产能的计划看,基本面仍有一定保证。

  5. 基建投资退坡?你想简单了。

  快截稿了,咱们说哪算哪,最后说说基建投资。众所周知,过往中国经济三驾马车看投资,投资主要看基建和房地产。虽然经济结构在调整,但基建仍然是稳住基本面的最重要力量。

  《报告》中提到,2018年要“完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右”。

  我们看看两个相关图表:

  只看图表的话,你会有错误印象,认为基建投资正在趋于下降。

  其实,只要对比过往几年的年初计划,你就会发现,历年“铁公基”投资实际完成额都基本会超过年初计划。比如公路和水路基建投资,“1.8万亿元”只是一个常规的年度目标,近3年来都没变过,但实际完成情况看,年年投资规模都会超过这个数据。

  所以,从基建的角度来说,今年宏观经济仍然是充分有底的。当然,基建投资强度不变的情况下,国民经济中,消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业在三次产业中占比由45.3%提高到51.6%——这也都是《报告》中的数据。

  前面,我们通过《政府工作报告》中的5个片段,结合历史旧闻,带您理解《报告》中的一些数字,归根结底,当前中国经济有底,结构逐渐改善,居民收入仍将继续增长,您可以对您的2018年多些信心!

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
资管新规发布这几天 金融圈表情包亮了
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部