发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

酒鬼酒人事调整敲定 中粮酒业董事长王浩任新掌门人

   时间:2018-03-06 00:51:30     浏览:161    评论:0    

  每经记者 金喆 每经编辑 宋思艰

  在中粮集团混改大背景下,中粮酒业正加速对酒鬼酒整合。3月5日,酒鬼酒公告称,选举王浩为第七届董事会董事,李士祎为副董事长,任期至本届董事会届满为止。

  新的任命公告落地,标志着在中粮酒业身居要职的王浩、李士祎正式进入酒鬼酒决策层。白酒专家蔡学飞接受《每日经济新闻》记者采访时指出,此次人事变动强化了中粮酒业对酒鬼酒的控制,有利于对酒鬼酒下一步的整合与战略推进。对于酒鬼酒而言,与中粮酒业结合度更高有利于资源导入,便于产品及品牌下一步的全国化推广。

  

王浩出任酒鬼酒新掌门人

作为中粮集团的代表,中粮酒业董事长、党委书记王浩将掌舵酒鬼酒的消息,已在业内流传一段时间。2月13日,酒鬼酒发布公告称,因工作调整原因,江国金申请辞去所任的公司董事、董事长职务以及公司董事会战略发展委员会、提名委员会、薪酬与考核委员会委员职务。与江国金一起卸下职务的还有董事逯晓辉,同样因工作原因辞去公司董事职务以及公司董事会审计委员会委员职务。公司董事会已收到江国金、逯晓辉的书面辞职报告。

  这一时间节点,距酒鬼酒第七届董事会届满还差2年6个月,酒鬼酒也在另一则公告中披露,提名王浩和李士祎为董事候选人。据了解,王浩自1990年10月加入中粮集团,2017年12月起任中粮酒业董事长、党委书记;李士祎于2007年7月加入中粮集团,2017年12月起任中粮酒业副总经理,同时继续兼任长城酒事业部总经理、进口酒事业部总经理。

  值得一提的是,中粮入主后,酒鬼酒人事方面变动频繁。2017年2月,酒鬼酒宣布总经理助理辞职,同年7月,又相继宣布财务总监和副董事长分别因个人原因辞职的消息。

  “中粮集团在春节前夕进行人事调整,可以看出对酒鬼酒的重视和战略调整。”一位湖南地区熟悉酒鬼酒的人士对《每日经济新闻》记者表示,作为中粮集团旗下唯一的白酒类上市企业,大股东中粮肯定希望加快整合速度,让酒鬼酒发挥已有的品牌优势,做到更大的增量。

  事实上,在本次人事任命披露之前,酒鬼酒近期的重要活动中已出现王浩的身影。今年1月,王浩在出席酒鬼酒战略单品2018年策略发布会时总结称,自成为酒鬼酒实际控制人以来,中粮集团、中粮酒业一直不遗余力地支持和推动酒鬼酒业务的发展。两年多以来,通过聚焦核心产品、梳理产品价格体系、加强企业管理、贯彻“文化酒鬼、生态酒鬼、馥郁酒鬼”品牌战略,酒鬼酒品牌影响力不断提升,业绩有了喜人的进步。他还指出,期待酒鬼酒能早日重新跻身行业前列。

  3月5日,记者试图联系酒鬼酒相关负责人,但对方婉拒了记者的采访。

  

中粮系对酒鬼酒整合提速

酒鬼酒与中粮集团结缘,可以追溯至2014年。当年11月,中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团,后者间接成为酒鬼酒的控股股东。不过,中粮集团直到2016年才全面“接管”酒鬼酒。

  2016年1月,酒鬼酒发布公告,赵公微请辞董事长、夏心国请辞总经理。2月2日,公司再发布董事会、临时股东大会决议,中粮集团派出的三位中高层江国金、逯晓辉和董顺钢均被增补为董事,其中,江国金接替赵公微成为公司新董事长,董顺钢出任总经理。交接完成后,中粮系占据了董事会中的三个席位。

  2016年,酒鬼酒实现扭亏为盈,成功摘帽,并在2017年延续了此前的增长态势。业最新的绩预告显示,2017年酒鬼酒归属于上市公司股东的净利润约为1.65亿元~1.85亿元,同比增长52%~70%,主要是营业收入同比增幅较大所致。

  从数据上来看,酒鬼酒已经扫除低迷,但对比同类白酒上市企业,酒鬼酒的市场占有率尚待提升。三季报显示,酒鬼酒实现营业收入5.51亿元,归属于上市公司股东的净利润1.16亿元。同期可比的是,五粮液营业收入219.78亿元,净利润69.65亿元;贵州茅台营业收入266.32亿元,净利润124.66亿元;泸州老窖营业收入72.80亿元,净利润19.97亿元;水井坊营业收入7.95亿元,净利润1.49亿元。

  “酒鬼酒作为知名白酒品牌,可以借助中粮集团的平台快速实现泛全国化布局。”蔡学飞对记者表示,中粮集团进入后酒鬼酒做了很多调整,未来酒鬼酒可以借助中粮的全国化渠道和资金支持,有很强的后发优势。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部