发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

英媒:中企应对贸易摩擦 将额外成本转嫁美国客户

   时间:2018-04-15 21:57:28     浏览:82    评论:0    
核心提示:  英媒称,为美国客户生产精密金属零件的中国一家工厂的总经理周杰浩虽然仍称其为“拟议中的”贸易战,但这并未阻止他做最坏的打算。   据路透社4月13日报道,2017年,当美国总统特朗普发出贸易保护主义警告时,基本上被视为虚张声势。如今,周杰浩和其他中国工厂老板都表示,这次贸易争端带来的风险要真实得多。   报

  英媒称,为美国客户生产精密金属零件的中国一家工厂的总经理周杰浩虽然仍称其为“拟议中的”贸易战,但这并未阻止他做最坏的打算。

  据路透社4月13日报道,2017年,当美国总统特朗普发出贸易保护主义警告时,基本上被视为虚张声势。如今,周杰浩和其他中国工厂老板都表示,这次贸易争端带来的风险要真实得多。

  报道称,东莞是中国南方珠江三角洲地区的主要出口中心之一。该地区被称为“世界工厂”,约占中国出口的四分之一。

  周杰浩周围有数以百计的程控机床嗡嗡作响,将纤细的铝、钢和黄铜切割成精致的零部件,周杰浩指着一个拇指大小的车用阀门当作例子,该零件用于在美国工厂组装的汽车制动系统,也是卷入关税风暴中的产品之一。

  周杰浩的工厂生产约1500种金属零件,当中包括浓缩咖啡机穿刺胶囊的刺针,其中约200种可能受到美国征税的冲击。美国提出的征税计划将影响到价值500亿美元的中国商品。

  “如果他们要对那些产品征收25%的关税,为了生存我们就得拿出很多种因应措施,”周杰浩说道。

  周杰浩表示,他现在考虑在马来西亚、越南或泰国建一个仓库,可从那里发出用于再出口的产品,或者在某个东南亚国家设立一个小型工厂,干脆避开增税。

  瑞士信贷的研究显示,过去十年,中国依赖出口来推动经济增长的情况已有所减缓,总出口相当于国内生产总值的比例从2006年的35%降到了2017年的18%。

  报道称,特朗普带来的全面影响虽然尚不清楚,但却已经给诸多出口商造成伤害,打击他们的信心。

  “美国是一个巨大的市场,一些企业,尤其是缺乏竞争力的那些,可能会被淘汰,”东莞市阿拉法照明有限公司创始人何东旭表示。阿拉法照明是东莞一家有100名员工的小型LED制造商。

  LED照明产品是另一个受影响的领域。在接受访问的其他六家中资制造商中,有四家预期中国一些工厂会因此关闭,尤其是那些制造灯泡和LED面板等更普通产品的厂子。

  同为LED生产商的浙江方大智控海外销售总监邱静称,如果你没有特别的技术或产品,就无法生存。

  OM Lighting是一家将中国照明产品出口到佛罗里达等美国几个州的出口商,该公司总裁Jacky Patel称,关税将转嫁给美国消费者。“客户将不得不额外多付30%至35%。”“他们不会乐意,但我们别无他法,我们只能顺其自然。”

  所有六家接受采访的LED生产企业均表示,他们将把任何的额外成本转嫁给美国客户。

  “我们正考虑将核心市场转移出美国,”Poly Dragon的老板James Chou表示。他过去17年一直在东莞经营LED照明企业。“我更担心贸易战情况下全球经济陷入衰退。”

  中国制造业者谈到业务受困的情况。精密金属部件工厂的周杰浩表示,现在美国那边不敢下新订单,大家只是关注局势发展,没有人知道接下来会发生什么。

  报道称,影响层面更广泛的是,万一贸易报复举动升级,美国对家电、消费电子产品或玩具等更多主流产品征收关税,影响会更不堪设想。

  中国家用电器协会的叶夏清表示,目前为止仅有1.7%出口至美国的家电用品受到加征关税提议的影响。

  “如果他们对家电用品征税,他们就会涨价,最后受影响的是美国民众,”东莞工厂负责人周杰浩表示。

  “特朗普不会想这么干,他已经惹恼够多美国人了。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部