发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

31家上市券商首季盈利177.8亿元

   时间:2018-04-21 11:55:53     浏览:59    评论:0    
核心提示:  目前,31家上市券商都还没有公布2018年一季报或业绩预报,但今年3月份的财务数据简报都已经披露完毕。通过加总今年前3个月的财务数据,就可以大致推算出上市券商今年第一季度的业绩情况。  据《证券日报》记者统计,今年第一季度,31家A股上市券商合计营收和净利润均较2017年同期有所下降。但中信证券、国泰君安、华泰

  目前,31家上市券商都还没有公布2018年一季报或业绩预报,但今年3月份的财务数据简报都已经披露完毕。通过加总今年前3个月的财务数据,就可以大致推算出上市券商今年第一季度的业绩情况。

  据《证券日报》记者统计,今年第一季度,31家A股上市券商合计营收和净利润均较2017年同期有所下降。但中信证券、国泰君安、华泰证券等龙头公司则延续了去年的良好势头,业绩表现再次优于行业整体水平。业内人士认为,对于龙头券商而言,其布局前瞻、资本实力雄厚,有望把握资本市场对外开放继续扩大的机遇而受益。

  第一季度业绩整体下滑

  中信证券、国泰君安正增长

  东方财富Choice数据显示,加总今年前3个月上市券商财务数据,今年第一季度31家上市券商合计实现营业总收入444.7亿元;合计实现净利润177.82亿元。有数据可比的上市券商有28家,今年前三个月累计营收379.3亿元,同比下降9.15%;累计净利润154.5亿元,同比下降17.9%。

  具体来看,国泰君安在今年第一季度收入榜中拔得头筹,实现营业收入约55.87亿元,同比增长18.71%;华泰证券和中信证券分别以47.01亿元和46.26亿元紧随其后。可比数据中,仅8家上市券商今年第一季度营收正增长,除国泰君安外,还有太平洋证券、第一创业和西南证券增幅达到两位数。而中信证券、申万宏源、长江证券和方正证券今年第一季度营收的同比增幅则小于10%。

  净利润方面,华泰证券和国泰君安均超过20亿元,排名前两位,分别为29.55亿元和23.6亿元;中信证券、海通证券和广发证券位列第三位至第五位,今年第一季度的净利润分别为19.46亿元、14.39亿元和12.65亿元。值得注意的是,华泰证券在今年3月份收到华泰联合证券14.92亿元的分红款,如果扣除分红影响,今年第一季度净利润排名第一的则是国泰君安。

  今年第一季度净利润同比正增长的上市券商只有6家,国泰君安和中信证券同比增幅约为1.88%和10.7%。另外4家净利润正增长的分别是申万宏源、西南证券、第一创业和太平洋证券。而今年第一季度业绩同比下滑较为显著的有兴业证券、东吴证券和东方证券,降幅在60%到80%之间。

  对于今年第一季度上市券商营收和净利润同比整体下滑,但国泰君安、中信证券等龙头券商却逆势增长,有分析指出,市场监管的收紧有利于行业集中度的提高。随着资管新规落地、场外期权业务被禁止,那些风控能力强、客户资源广、主动管理能力强的龙头券商,或将拉大与中小券商的差距,并不断扩大优势。

  华泰证券继续领跑

  经纪业务市场份额

  东方财富Choice数据还显示,31家上市券商今年第一季度与去年同期相比,经纪业务旗鼓相当;投行业务受审核趋严影响而遇冷;资管业务则因为资管新规落地预期增强而承压。

  百大券商股票成交数据显示,今年第一季度合计股票成交金额为54.47万亿元,较去年同期的52.14万亿元略增4.48%。华泰证券以7.49%的市场份额占有率依然保持领先地位,中信证券的市场份额占有率约为6.11%,排名第二;紧随其后的6家券商分别是广发证券、国泰君安、中国银河、海通证券、招商证券和申万宏源,他们的市场份额占有率相近,均在4%之上。

  相比去年同期,今年第一季度股票成交额提升明显的有太平洋证券、兴业证券、第一创业、国金证券、长江证券和中信证券。

  资管业务方面,东方证券资管今年第一季度业绩表现靓丽,累计实现净利润约3.31亿元,同比增长310.87%,为公司集团的业绩提供稳定贡献,占比约140.96%,弥补了其他业务疲弱带来的损失。同时,招商资管、光大资管和银河金汇也同比取得业绩提升。今年第一季度,为公司集团贡献利润比例超过10%的还有兴证资管、东证融汇、浙商资管和广发资管。

  投行业务方面,上市券商投行子公司中,华泰联合证券今年第一季度实现净利润达到1.23亿元,排名居首;长江证券承销保荐公司的业绩与全年同期基本持平;山西证券旗下中德证券的业绩则同比下滑显著,亏损992万元;摩根士丹利华鑫证券今年第一季度也同样亏损,亏损额约为3943万元,成为今年第一季度华鑫证券整体亏损的主要原因。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部