发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中民投设立百亿基金布局乡村文化综合体“新业态”

   日期:2018-05-18     浏览:68    评论:0    
核心提示:  来自中民投的工程师在河南省平顶山市乡村小学开展爱心义务维修活动。  资料图片   乡村振兴,瓶颈就在于资金、技术和人才。中民投积极整合国内外资源,以“新业态”助力乡村振兴,带动技术、人才等关键生产要素向农业农村流动,培育乡村振兴新动能。  日前,中民投携手泰国正大集团赴河南考察,拟在乡村振兴、农

  来自中民投的工程师在河南省平顶山市乡村小学开展爱心义务维修活动。
  资料图片

  乡村振兴,瓶颈就在于资金、技术和人才。中民投积极整合国内外资源,以“新业态”助力乡村振兴,带动技术、人才等关键生产要素向农业农村流动,培育乡村振兴新动能。

  日前,中民投携手泰国正大集团赴河南考察,拟在乡村振兴、农牧业发展和美丽乡村建设等方面与河南开展深度合作,为助力乡村振兴探索一条行之有效的道路。

  据悉,中民投将整合资源在河南开展一系列投资活动,包括设立100亿元乡村振兴基金,以及在3年内投资150亿元,在各地中心村布局美丽乡村文化综合体等,力求为乡村振兴注入新活力

  资本下乡 助力乡村振兴

  中民投积极响应乡村振兴战略,紧贴社区,深耕乡村,积极打造新业态,参与新农村建设。中民投将整合多元产业,并借助全球资源配置,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,共同孕育出乡村振兴的新业态、新模式,赋能中国乡村发展。

  “农村要有产业、农民要有钱花。龙头企业在乡村振兴中应当抓住机遇、主动作为,干一番事业。”正大集团资深董事长、中民投全球专家咨询委员会委员谢国民表示。

  正大集团是一家以农牧食品、商业零售、电信三大事业为核心,同时涉足金融、地产、制药、机械加工等10多个行业领域的多元化跨国集团公司。经过多年发展,正大集团建立了从种子研发、种植、饲料加工到畜禽养殖、屠宰加工、食品深加工、零售的全产业链经营体系。

  截至目前,正大集团在中国设立企业超过400家,总投资超1200亿元,年销 售额近1500亿元,已成为在华投资规模最大、投资项目最多的外商投资企业之一。谢国民说,作为中国改革开放后第一家在华投资的外商企业,40年来,正大集团积极投身中国改革开放事业,今后还将不断加大在华投资力度。

  资金是农村、农业发展最大的短板。记者了解到,中民投将联合正大集团等在河南发起设立乡村振兴产业基金,解决“三农”发展的资本、技术和市场等问题,以发展产业为重点,用规模化、标准化实现高效益、高品质,助推河南早日实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

  整合产业 探索“5+1”解决方案

  实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  在洽谈中,河南省省长陈润儿表示,河南作为人口大省、农业大省,市场需求大,与正大集团、中民投集团经济互补强、合作基础好。河南将进一步改善营商环境,提供优质营商服务,实现双方共赢发展。

  未来3年,中民投计划在河南省各地中心村投资建设美丽乡村文化综合体,通过“五下乡一进城”整体解决方案,助力乡村振兴,而平顶山市将是中民投美丽乡村文化综合体的首个试点,试点成功后,将进一步在山东、河北等农业大省推广。

  据介绍,“五下乡一进城”即以资本下乡为引领,文化下乡为入口,打造电商下乡的驿站,科技、教育下乡的渠道,健康医疗下乡的平台,建设农产品进社区的小型集散地,创造就业机会,协助农民工返乡创业。

  中民投目前3000多亿元总资产中,有一半以上是民生产业。例如现在中民投旗下公司管理的城市社区面积近8亿平方米,分布在全国155个城市,稳居全国第一;投资建设的光伏清洁能源,截至2017年底累计发电量达18.1亿千瓦时;装配式建筑已经拥有约1400项建筑科技专利,现在年产能可达500万平方米。

  未来3年,中民投拟在河南投资150亿元,以美丽乡村文化综合体为平台,带动分布式光伏、装配式建筑、大健康、文化旅游、智慧出行与现代物业等中民投特色产业在河南落地,并通过城市市场与农村市场对接,激活乡村特色产业,助力河南加快新旧动能转换、实现更高质量的发展。

  文化引领 激活农村潜力

  中民投探索的乡村振兴“5+1”整体解决方案以文化下乡为切入点。“有了文化生活,才能真正聚集人才、产业,形成健康的、可持续的现代乡村生态。”中国民生投资集团董事局主席董文标介绍,以乡村影院为核心的美丽乡村文化综合体,将涵盖唱吧、书吧等多种文化娱乐业态,打造文化生活服务中心,丰富乡村居民生活。

  用金融的思想做产业,围绕产业布局做金融,这是中民投一直坚持的发展理念。自成立以来,中民投通过大力发展新能源、居家养老、装配式建筑、通用航空等特色产业,持续推进绿色、环保和民生事业发展。同时,通过发展保险、融资租赁、资产管理、普惠金融等现代金融服务业,努力更好地服务实体经济。

  据了解,美丽乡村文化综合体将采用装配式建筑技术,这将大大缩短建设周期。按照中民投的计划,美丽乡村文化综合体还将发挥市场纽带的作用,把优质农产品销往全国各大城市乃至海外,同时把可以提升农民生活品质的优质商品带到农村。

  平顶山市委书记周斌认为,乡村振兴最基础、最关键的课题是发展产业。要推动产业振兴,必须着力引导大量现代生产要素上山下乡。他表示,平顶山市委市政府将进一步增强服务意识,提高行政效率,为企业提供一流发展环境,推动“5+1”解决方案及相关合作项目开花结果,努力与中民投集团、正大集团一道,探索一条品牌引领、农民参与、资本支持、政府服务、融合发展的农村产业发展新路子。

  据悉,正大集团正在加快实施与平顶山市的合作项目,全力探索高效、生态、优质、安全的现代农业全产业链发展模式。其投资兴办的100万头生猪项目、100万只蛋鸡项目和100家优鲜店项目等均进展顺利。

  目前,中民投“5+1”解决方案在平顶山市的试点也已启动。今年4月,中民投已经与舞钢市、叶县签订投资协议,完成初步选址,其他县区也进入了协议谈判、选址阶段。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部