发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

正泰电器顺利“入摩”

   日期:2018-05-18     浏览:49    评论:0    
核心提示:  5月15日,明晟公司公布了半年度审查结果,234只A股上市公司正式纳入MSCI指数体系。这其中,浙江正泰电器股份有限公司顺利入摩。  正泰电器是中国低压电器行业和光伏行业的双龙头企业,2016年完成重大资产重组注入集团公司旗下光伏资产后,该公司突破此前因低压电器业务陷入低迷而导致整体业绩增长陷入瓶颈的状态,交

  5月15日,明晟公司公布了半年度审查结果,234只A股上市公司正式纳入MSCI指数体系。这其中,浙江正泰电器股份有限公司顺利“入摩”。

  正泰电器是中国低压电器行业和光伏行业的双龙头企业,2016年完成重大资产重组注入集团公司旗下光伏资产后,该公司突破此前因低压电器业务陷入低迷而导致整体业绩增长陷入瓶颈的状态,交出了超出市场预期的2017年年报以及2018年一季报。两份定期报告披露的业绩数据显示,正泰电器低压电器和光伏两大板块业务增长势头强劲。上周,界面新闻就正泰电器的经营状况、战略规划等问题专访了正泰电器董事、副总裁王国荣。

  财报数据显示,正泰电器2017年实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别为234.17亿元、28.40亿元,同比分别增长16.13%、29.98%。今年一季度,正泰电器归属于上市公司股东的净利润达到6.13亿元,同比增长70.59%。两个报告期内,正泰电器扣非后归属于上市公司股东的净利润为分别为26.32亿元、5.99亿元,增速分别高达64.96%、85.59%。

  上述财务数据反映出正泰电器去年以及今年一季度主营业务强劲的盈利能力。王国荣在接受界面新闻专访时认为,公司去年和今年一季度取得的业绩反映了整个市场的变化和复苏。“经历了前两年增速放缓后,整个低压电器领域在目前阶段行业集中度提升,其释放的效益也越来越明显。同时,业绩上效益的提升也体现出公司加大智能制造和技术投入。”针对光伏板块,他表示,“新能源业务注入上市公司以后,事实上形成了一个发电侧带动用户侧的双轮驱动,整个新能源的发电业务不光是体现在制造能力上,同时也体现在新能源的开发和建设上,能更多地把我们的产业链优势集中体现出来。”

  在国内低压电器行业,正泰电器是绝对的龙头企业。然而,2014年至2015年,受低压电器行业景气度萎缩的影响,正泰电器的整体业绩受到一定程度的波及。2015年,该公司营收和归属净利润更是遭遇上市以来的首次负增长。不过,随着近两年行业回暖,正泰电器低压电器业务走出低谷。财务数据显示,2016年、2017年,低压电器板块实现营业收入分别为123.21亿元、140.73亿元,同比增速分别为7.22%、14.21%。

  数据显示,2017年,正泰电器在国内低压电器市场的市占率约为17%,且在行业集中度继续提升的趋势下,该公司市占率仍有较大上升空间。

  王国荣认为,借鉴欧美市场的经验,低压电器行业的发展都是走集中度提升的道路,“这个规律在中国现在也越来越明显。”他进一步指出,“在市占率上,我们希望首先保持目前的份额,我们的目标是看整个施耐德电器在全球的市占率,至少我们希望将来也成为不光是在中国市场,而且在全球市场具备影响力的企业。”

  光伏业务是正泰电器另一大看点。2016年,在该公司低压电器此前陷入增长瓶颈期时,正泰电器顺势注入光伏资产,通过“1+1”的“运算”,使之价值最大化。

  光伏资产上市后给正泰电器的业绩注入活力,在完成重组的2016年,该公司营业收入突破200亿元。这其中,光伏业务报告期内实现营业收入约74.43亿元,同比2015年增长36.77%。去年,正泰电器光伏业务继续增长,实现营业收入87.94亿元。

  综合2016年、2017年两年度光伏业务收入构成不难发现,正泰电器电站运营和EPC收入占比明显提高,其组件业务收入占比则有所下降。这些数据似乎表明,正泰电器近两年来将光伏业务的重心逐渐转向能源服务领域。

  王国荣表示,正泰电器对于光伏制造端的发展立足于市场的供需和市场对技术的需求。“我们这两年的发展一方面是把组件消化在我们的电站开发上,另外一方面则把提升组件技术和降低成本作为主要目标,并不是在产能和产量上做追求。”

  从正泰电器目前对光伏业务的定位上看,其正在形成“开发+运营+转让”的能源服务公司,这一特点在其户用业务的发展尤其显著。

  作为国内户用光伏行业领跑企业,正泰电器2017年完成4万户安装,占整个浙江户用市场的30%和全国市场的10%。该公司计划今年完成20万户,而这也将成为正泰电器光伏板块业绩的重要增长点。不过,王国荣也告诉界面新闻,除了对量的追求之外,正泰电器目前对户用光伏提出的一个更高的要求是保质保量,要起到一个质量标准、效率标准的引领者作用。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类信息报告
0相关评论

推荐图文
推荐信息报告
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 友情链接 | 违规举报
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部