发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新三板股权质押风险引关注

   时间:2018-06-05 13:41:39     浏览:37    评论:0    
核心提示:  深圳证监局日前披露2018年辖区基金监管工作部署,提出三项监管要求,其中,在防范化解重大风险中提到重点关注新三板产品风险,着力防控股票质押回购信用风险。同日,全国股转公司发布《挂牌公司信息披露及会计业务问答股权质押、冻结信息披露》,对新三板信息披露相关条款进行了官方解答。  业内人士表示,今年以来A

  深圳证监局日前披露2018年辖区基金监管工作部署,提出三项监管要求,其中,在防范化解重大风险中提到“重点关注新三板产品风险,着力防控股票质押回购信用风险”。同日,全国股转公司发布《挂牌公司信息披露及会计业务问答——股权质押、冻结信息披露》,对新三板信息披露相关条款进行了官方解答。

  业内人士表示,今年以来A股市场股权质押风险频出,年初发布的质押新规规定A股上市公司的整体质押比例不得超过50%,新三板市场虽无具体规定,但是不少公司质押比例已经超过50%,还有部分出现违约事件,新三板产品的股权质押风险值得关注。

  详解股份质押等信披规定

  《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》第四十八条规定,“挂牌公司任一股东所持挂牌公司5%以上的股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权的,应当自事实发生之日起及时披露”。

  对于该条款的具体含义,股转公司方面表示,“任一股东所持挂牌公司股份”是指直接登记在任一股东名下的股份,不与其一致行动人拥有权益的股份合并计算;“5%以上”是指事实发生时,含该笔在内累计受限股份已达5%以上的,挂牌公司应当及时履行信息披露义务;此外,不同类型的受限股份无需合并计算;“及时”则是指事实发生之日起两个转让日内。

  股转公司在问答中表示,如果股东所持有挂牌公司股份被质押、冻结达到信息披露标准的,挂牌公司在判断是否“可能导致公司控股股东或者实际控制人变动”时,挂牌公司应考虑含本次在内合计被质押、冻结股份被全部行权可能产生的影响,并如实披露。

  值得注意的是,挂牌公司股东所持公司股份被质押、冻结达到信息披露标准的,所涉及的公司股东也需要告知、配合公司履行信息披露义务。问答中表示,如果相关股东已经履行告知及配合义务,但挂牌公司仍未按规定披露的,股转公司将视情况采取相应监管措施。

  为保障相关信息披露的及时性,股转公司在问答中提醒挂牌公司密切关注公司股权受限情况的变化,包括两个方面。一是挂牌公司应当对股东进行投资者教育,督促股东及时履行告知义务;二是挂牌公司及其董事会秘书或信息披露负责人应当妥善保管并及时使用中国结算Ukey对公司股权质押、冻结信息进行查询。

  银行类质押权人参与度下降

  股权质押是上市公司和挂牌企业的重要融资方式之一,新三板市场股权质押规模在2014年至2016年间持续增多,2017年开始转向缓慢增长。

  据安信证券不完全统计,新三板2017年通过股权质押的融资金额为594亿元,较2016年的646亿元有所下滑;全年发生股权质押的公司有1641家,占全部新三板挂牌公司总量的14.11%;市场全年股权质押股本规模达到341亿股,整体质押率约为24.5%。

  有观点认为,新三板股权质押规模增长的放缓源于银行在市场上参与度的下降。“银行长期以来占据着新三板股权质押市场最大参与方的位置,然而在2017年,银行接受股权质押的规模明显下降,同期担保公司和其他金融类公司接受股权质押的规模有所上升。”

  新三板相关数据显示,银行接受的股权质押规模从2016年的175亿股下滑至2017年的166 亿股;2017年,担保公司接受股权质押的规模为43亿股,金融类公司接受股权质押的规模为61亿股。

  从占比情况变化看,曾经占据新三板股权质押市场“半壁江山”的银行类质押权人,在2016年股权质押股数占比约为52%,2017年该比例下滑至不足一半;担保公司的质押股数占比则从2016年的8%上升到13%;信托公司、贷款公司、金融公司、一般公司和个人的比例相对比较平稳。

  安信证券分析师诸海滨认为,2017年新三板企业直接通过银行进行股权质押贷款的规模缩小,不少不能达到银行标准的企业只能通过担保公司才能获得银行借款,而企业将股权质押给担保公司作为反担保,因此担保公司所占的比例迅速上升。

  诸海滨表示,2017年四大国有银行接受股权质押股数的占比下滑明显,1年间从23.76%下降至8.54%。“从四大行的参与度上可以感受到银行对于新三板股权质押业务的风险偏好在下降。”

  市场流动性风险需关注

  新三板股权质押遇冷核心或受市场流动性下滑影响。

  业内人士梳理近3年进行股权质押的新三板公司特征发现,其平均的年化换手率好于市场整体,但质押群体的流动性却下滑明显。据统计,新三板2017年进行股权质押的公司平均年化换手率仅17.44%,股东户数和总市值大小较2015年和2016年也有明显下滑。

  市场流动性匮乏使得新三板股权质押市场遇冷,部分中小微企业融资不畅,一些风险较高的公司进行股权质押时基本已经按照股本面值或低于面值的水平融资,还有一些公司在股权抵押融资时需要质押除股权以外的其他资产。

  以新三板挂牌企业清畅电力为例,该公司在2014年至2015年向银行进行股权质押,2014年的质押率高达61.4%。到了2016年,公司向保理公司进行股权质押的同时还增加了其他质押物,包括4000万元应收账款及公司专利。2017年,公司向银行申请贷款没有直接质押股权,而是找了担保公司进行担保,同时把1500万股股权、厂区土地、厂房以及公司专利质押给了担保公司。

  尽管新三板企业通过股权质押融资的难度增加了,但市场目前的股权质押规模仍不容小觑。有统计显示,截至今年5月28日,共有684家新三板挂牌企业的股东将股票质押,质押股票数量超过260亿股。在2017年进行股权质押且目前解压未到期的新三板企业中,有240多家企业股权质押股数占总股本比例超过50%。

  东北证券分析师付立春表示,眼下新三板股票质押市场面临着多重风险,随着市场规模一再提升,企业及其股东承受的资金链压力要远高于以往,股票质押业务积聚的风险不容忽视。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部