发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

解局 | 雷军的公寓生意

   时间:2018-06-06 22:25:55     浏览:84    评论:0    
核心提示:  观点地产网 在小米向港交所递交招股书之后,创始人雷军与许达来联合创立的顺为资本,跟投了一家长租公寓品牌。  最新消息显示,乐乎城市青年社区宣布获B轮超亿元融资,交易已完成交割。本轮融资由翰同资本与鸥翎资本领投,顺为资本跟投。  资料显示,乐乎目前已经覆盖包括北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、成都

  观点地产网 在小米向港交所递交招股书之后,创始人雷军与许达来联合创立的顺为资本,跟投了一家长租公寓品牌。

  最新消息显示,乐乎城市青年社区宣布获B轮超亿元融资,交易已完成交割。本轮融资由翰同资本与鸥翎资本领投,顺为资本跟投。

  资料显示,乐乎目前已经覆盖包括北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、成都、苏州、郑州、武汉在内的十个城市,签约门店超80家,约2.5万间。

  其提供的第三方运营服务覆盖项目研判、产品设计、工程管理、托管运营、金融服务及信息化支持等。

  不同于时下长租公寓“香饽饽”一般的地位,在2014年,那个还没有“房住不炒”概念的年份,雷军5分钟便已经决定要投资融入到长租公寓这门生意中。

  5分钟决定一门生意

  “小米创办人,董事长兼CEO;金山软件董事长;天使投资人”,这是雷军在个人微博上为自己打上的标签。

  在2011年,雷军联合许达来联合创立的一家风投公司,取名顺为资本,意为“顺势而为”。雷军也担任了顺为资本创始合伙人及董事长的职务。

  在这家风投公司成立的第三年,雷军仅用5分钟时间,便决定向当时尚未成气候的长租公寓砸下1亿元投资,投资了创立于2012年的YOU+国际青年社区。那时候,YOU+才刚在广州开了两家门店。

  “那时候我们确实在做一些不同的东西,但是很少人识别,人家一上来都问你,你怎么盈利,怎么赚钱,但是他上来之后,一看你,就告诉你,这个事千万不要着急赚钱、千万不要着急盈利”,据YOU+创始人刘洋回忆,原本他只想向雷军请教,但是在5分钟聊天之后,雷军投了1个亿给他,而他只需要交出每个月收入的三分之一。

  借着雷军给的资本以及他带来的名气,2015年,YOU+很快在北、上、广三地投入运营3000多间房源。甚至在2015年4月举行的YOU+北京苏州桥青年创业社区的开业活动上,雷军亲自为它站台。

  随后在YOU+的B轮融资中,顺为资本再次投入3000万美元。在今年中国饭店协会公寓委员会与迈点研究院联合发布了“2017年度中国长租公寓TOP50品牌榜单”中,这家长租公寓品牌排在了第一位。

  但顺为资本这家管理着三支合计17.5亿美元的美元基金和两支20亿元的人民币基金的风投公司,并没有将鸡蛋放在一个篮子里。

  2015年3月,顺为资本领投寓见公寓,投资金额数百万美元;随后2015年5月,顺为资本投资可遇公寓天使轮1000万人民币;最近,跟投乐乎城市青年社区B轮融资。

  从雷军投资的长租公寓项目来看,集中式与分散式都有涉及,但无一例外,这些品牌都有着互联网化的标签。

  雷军的长租公寓投资逻辑

  与小米的发家之路是有很多共同之处。作为国内手机领域“粉丝经济”的最大受益者,雷军非常清楚粉丝效应以及流量优势将会给一个住房产品新物种带来怎样的能量。

  而打着三不租旗号的YOU+,“45岁以上的不租、结婚带小孩的不租、不爱交朋友的不租”,显然为YOU+带来一群忠实的粉丝,YOU+的口碑效应无疑是最为打动雷军的一点。

  但经常把“飞猪理论”理论挂在嘴边的雷军,在享受粉丝效应带来的红利外,“羊毛出在猪身上”的互联网化模式,也是他看中的一点。

  从2010年成立以来,小米的业态除了最初的手机业务外,还涉及笔记本、电视、路由器、智能硬件等等。产品基本涵盖了生活中每一种需要使用的物品,用多种多样来形容也不为过。

  据小米递交港交所的招股书显示,小米营收主要来源于四大业务,分别是智能手机、IOT与生活消费产品、互联网服务及其他。

  以2017年为例,其智能手机业务营收为805.63亿元,占比为70.3%,IOT与生活消费产品业务营收为234.47亿元,占比为20.5%,互联网服务业务营收为98.96亿元,占比为8.6%。

  值得注意的是,小米智能手机业务营收在2015年至2017年期间,对于总收入的贡献从80.4%降至70.3%。

  这意味着,在小米营收从668.11亿元增长至1146.24亿元过程中,小米对生态链的打造为小米的业绩贡献也越来越大。

  与小米打造生态链类似,长租公寓在顺为投资中,也只是生态链闭环中的其中一个环节。

  据观点地产新媒体不完全统计,在投资YOU+、寓见、可遇等长租公寓企业后,顺为资本还投资了房呀、神工007、丽维家、爱屋及乌、海那边、装小蜜、优办科技、路客等等14个项目或企业。其中涵盖家装、房产中介、建材家装、家装监理、办公租赁、民宿等等行业,涉及资金总额超过30亿元人民币。

  可以注意到,除了传统的房地产开发业务以外,与房子相关的租赁,家装,建材,中介服务,每一项业务顺为资本均有涉及。

  在布局相关业务的同时,相关产业链如智能门锁、新零售布局、家用电器等,雷军亦没有放过。

  据悉,目前小米已与华润、银城、金茂、正荣、金地及长和等房企达成合作,开展智能家居的业务。另外,小米旗下精品生活电商平台“有品”首次举办专门为年轻群体打造的线下集市,地点就选在了YOU+国际青年社区里。

  可以预见,长租公寓将成为小米产业链的重要部分。

  解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部