发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

从“20名员工”到“45亿美元目标”这家银行是怎么做到的?

   时间:2018-06-18 09:39:27     浏览:44    评论:0    
核心提示:  图:新开发银行前台  凤凰网财经6月17日讯金融危机以来,美国金融政策变动导致国际金融市场资金的波动,对新兴市场国家的币值稳定造成很大影响,金砖国家为避免在下一轮金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融安全网,于是,金砖银行的概念应运而生。  2015年7月21日,新开发银行成立,中国、巴西

  图:新开发银行前台

  凤凰网财经6月17日讯金融危机以来,美国金融政策变动导致国际金融市场资金的波动,对新兴市场国家的币值稳定造成很大影响,金砖国家为避免在下一轮金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融安全网,于是,金砖银行的概念应运而生。

  2015年7月21日,新开发银行成立,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非五个金砖国家各占20%股权,因此也被称之为“金砖银行”。2016年7月新开发银行在中国发行了第一批价值30亿元的人民币绿色债券,新开发银行副行长及首席财务官莱斯利·马斯多普曾感慨道:“现在我们已经成长为一家真正的银行了。”

  在今年5月28日刚刚结束的新开发银行第三届理事会上,行长瓦曼·卡马特表示,2018年以来,该行已经批准了17亿美元的项目,而今年的总体目标是40至45亿美元。

  从2015年成立时仅20名员工到“45亿美元的年度目标”,仅仅三年的时间,新开发银行的成长无疑是巨大的。

  上海赢了“赌局”

  据马斯多普介绍,成立初期,每个创立人都在各自国家的首都主持了招待会并设下小赌局,包括印度的孟买,南非的约翰内斯堡,俄罗斯的莫斯科等,“当时大家都赌自己的国家赢,但是最终上海胜出”,马斯多普道。

  究其原因,马斯多普认为,很大程度上,因为上海是世界上发展最快的金融中心之一,也是一个极具吸引力的落脚点。作为免税区,陆家嘴吸引了大量公司的到来,仅在陆家嘴就有超过350家银行和1000家公司。

  同时,马斯多普也注意到了近期中国出台的多个资本市场开放政策。他指出,当前中国债券市场有98%的内地资本,外国资本只占2%,接下来会有大量的外国投资者进入中国债券市场,从中央银行开始,然后是主权财富基金,然后是其他长期投资者,“在中国政府管制下的改革步调会对上海未来有深远影响,因此我们来的正是时候”,马斯多普道。

  落户上海后的新开发银行也将在两年后搬进由上海政府协助建立的全新的银行总部大楼。“这个大楼会面向黄浦江,现在还在施工中,它一定会成为最令人印象深刻的建筑”,马斯多普激动地表示。

  图:新开发银行未来总部大楼模型

  “金砖银行”从来都不是官方名称

  新开发银行在陆家嘴的临时办公楼门前赫然树立着“金砖大厦”四个大字,然而马斯多普却表示,尽管“金砖银行”似乎是一个更为大众所熟知的名字,但它从来都不是官方名称。

  图:新开发银行目前办公所在地

  据马斯多普介绍,新开发银行成立之初是作为一家国际性银行建立和规划的,目前,中国,巴西,印度,南非和俄罗斯各拥有20%股权,未来,金砖国家所占比例将会慢慢减少到55%,也就是每个金砖国家的份额会减少到11%,另外25%将提供给其他新兴市场国家,其余的20%会提供给非贷款国家,或者发达国家,比如韩国,欧洲或者日本等。

  对于纳新,马斯多普表示目前仍然处于准备阶段,还不能确定有哪些国家会成功加入。据悉,金砖五国的财长目前已经签署通过了新开发银行接纳新成员国的具体要求和标准,并且已经公开。“有意向的国家可以通过两种方式加入新开发银行,非贷款成员和贷款成员,其中非贷款成员仅投入资金,不需要向新开发银行提供贷款”,马斯多普介绍道。

  不过即使加入了新的成员,金砖国家也会一直是实际控制人。马斯多普表示,“协定条款上指出,金砖国家的股份不会低于55%。而通过纳新,新开发银行会更加国际化”。

  将向私人企业敞开

  

  图:新开发银行副行长及首席财务官莱斯利·马斯多普

  在马斯多普看来,成立至今,新开发银行已经成功渡过了起步阶段,克服了政策拟定、人才招募、系统创建等层层关卡,并且取得了一些列成果。第一、制定完成整个政策的构架体系并得到了董事会的认可;第二、启动了招募技术型人才的进程,从2015年最初的20名员工到目前的120名,今年年底将会达到210名;第三、获得了内地AAA的信用评级,并且正在努力获得国际信用评级;第四、成功发行了30亿元5年期的人民币绿色金融债券;第五、在不到三年的时间里总共落实了21个项目。

  除此之外,马斯多普透露,新开发银行近期通过了首个非主权担保项目,而在此之前,所有项目融资主要依靠主权担保,也就是发放贷款给政府或由政府担保的企业,由政府承担主要风险。

  而接下来,新开发银行也将逐步向私营企业敞开,马斯多普表示,这个比例大概在7:3,也就是70%的项目通过主权担保,30%的贷款发放给私人企业,30%这部分将不会有任何形式的政府担保。

  对于这样的布局,马斯多普表示,私人企业在基础建设融资方面具有重要作用,政府和多边银行只掌握有限的资源,而基础建设的需求量却相当庞大。目前,中国东部沿海地区的基础设施建设已经发展完善,但是中部和西部地区一旦开始向城市化发展必然需要新的道路、港口、机场等,由于需求量巨大,就需要私人企业来协助完成。

  关注三大领域项目

  新开发银行关注于可再生新能源,可持续发展和可持续基础设施建设,项目主要集中在三个领域。首先是能源,马斯多普表示,由于这五个国家大多是以煤作为主要的能量来源,对环境造成了巨大的破坏,因此新开发银行关注的第一个重点就是可再生新能源,成立第一年就发放了50亿美元贷款用于中国的可再生能源建设,包括浦东的屋顶太阳能项目和福建的海上风力项目。

  第二个领域是物流运输,涉及道路、港口、机场等。马斯多普透露,新开发银行除了承接印度农村的道路修建外,也获得了北京新机场的项目。第三个领域是水,马斯多普坦言,水质是中国目前面临的巨大挑战,因此建造河流清洁系统和新的水源基础设施也会成为新开发银行关注的重点。

  而在所有项目中,可持续基础设施建设无疑是重中之重,占比达到全部项目的三分之二左右。

  对此,马斯多普表示,可持续基础设施建设并没有明确的国际性定义,而是一个很广泛的概念。“本质上指的是,当我们执行项目的时候会更多的关注环境和社会构架,重视可持续性,确保我们将环境的外部效应和每一个项目结合起来,会更多地考虑这个项目对人民的影响,而不会只关注经济利益”,马斯多普说道。

  “我们致力于用温柔的方式来对抗环境的改变”,马斯多普表示,现在所面临的最本质的挑战是要确保这些基础设施建设能够适应未来几十年的环境变化,“我们不可能现在修建一条路却不考虑这条路对无人驾驶车是否适用”,马斯多普称,作为一家银行,必须要考虑到各种可能性,包括未来新兴科技的影响,要确保这些基础设施能适应长期发展。

  另一方面,新开发银行也深入参与到这些项目中,而不是作为一个旁观者的角色。“我们不会将智慧垄断,而是通过从各地学习经验,找到最适合每个国家的方法,将五个国家中收集到的最好的方法运用到金砖国的其他成员”,马斯多普道。

  将尝试人民币贷款

  同样作为多边银行,1966年成立的亚洲开发银行及2015年底成立的亚洲基础设施投资银行也将业务重点集中在新兴国家基础设施建设方面。对此,马斯多普表示,新开发银行与这些机构有着紧密的合作,将更多地作为他们的一个补充,而不会和他们竞争,“因为现在要做的项目太多了,并不存在竞争”马斯多普道。

  除了重点关注可持续基础设施建设外,马斯多普表示新开发银行在其他策略和执行方面与其他多边银行相比仍然存在很多差别。一方面,其他多边银行都同时拥有非贷款和贷款成员,新开发银行正在朝这个方向发展,但是目前关注的是五个金砖国家股东,也就是贷款成员的需求;另一方面,作为一个很小的团体,新开发银行在执行方面可以进行更高效地处理,比如在过去的三年里完成了21个项目。

  下一步,新开发银行希望尝试当地货币融资,比如人民币贷款。通过这种方式可以确保金砖五国各自的货币都有足够的资金可以用于贷款,而要达成这个目标,银行必须要有管理涉及到当地货币和债券发行风险的能力。马斯多普对此解释称,“比如我们以人民币为福建省的风力项目发放贷款,我们获得的利息收入也将以人民币为单位,这样我们就必须考虑美元和人民币的波动性和汇率,如果美元相对于人民币来说贬值或者增值,他们对我们的损益表会有影响,因此我们要确保能管理这些汇率风险。”

  尽管如此,马斯多普表示,以当地货币资金进行融资仍然具有很大的优势,可以避免或者尽可能减少资金交换中的不对等,避免外汇风险。

  “简而言之,我们关注的是贷款国、可持续发展、执行速度和国家系统”,马斯多普道。

  仍面临挑战

  中国财政部部长刘昆曾在新开发银行第三届理事会上曾表示,中国经济已经从高速增长转为高质量增长,离不开多边机构和国际社会的支持。同时称,在新经济的影响下,多边开发机构新的机遇和挑战同时存在。

  对于新开发银行来说,马斯多普认为最大的挑战在于要在当前五个不同国家中发展出一套更平衡的投资组合。由于金砖五国目前各自持有20%的股份,所以在投资组合方面,新开发银行希望可以体现出银行的所有权,然而由于各国在经济体量上差别巨大,对基础设施建设的需求也就明显不同。

  另外,马斯多普表示,新开发银行要为下一步扩张做准备,同时希望可以尽早获得国际信用评级以打开国际市场。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部