发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

外媒再提威胁论:中国将主宰世界汽车产业

   时间:2018-06-19 18:07:28     浏览:41    评论:0    
核心提示:  中国将抢占海外市场?  外媒认为,拥有3100万辆产能的中国汽车业,理所当然会瞄准国外市场,开始汽车出口的大潮,不仅出口到非洲或南美。  而事实上,过去几年中国汽车在国际市场的增长并不理想,长期下滑,近段时间以来才开始回升。  不过在美国人眼里,最感威胁的似乎并不是中国自主品牌的出口,而是跨国车企的

  中国将抢占海外市场?

  外媒认为,拥有3100万辆产能的中国汽车业,理所当然会瞄准国外市场,开始汽车出口的大潮,不仅出口到非洲或南美。

  而事实上,过去几年中国汽车在国际市场的增长并不理想,长期下滑,近段时间以来才开始回升。

  不过在美国人眼里,最感威胁的似乎并不是中国自主品牌的出口,而是跨国车企的出口。这也是美国总统特朗普极力反对的。

  例如沃尔沃从2015年开始向美国出口中国产S60,并且从2017年开始向欧洲出口S90。通用汽车也从2016年开始将中国产别克昂科威出口到美国。据悉福特也计划从2019年开始向美国出口中国产福克斯Active旅行车。大众也表示,今年将开始把中国产汽车销往菲律宾等东南亚国家。

  虽然看起来关联不大,美国人依然害怕这些国产合资品牌的出口会为中国品牌出口铺平道路。例如广汽集团目前正在招募美国经销商,希望在2019年底在美国销售七座SUV传祺GS8。

  更让他们担心的是2/3美国普通消费者并不太在意他们的通用或者福特汽车来自中国的工厂。根据IHS Markit的一项预测,如果不考虑特朗普总统的关税威胁,美国可能在2020年前每年进口30.5万辆中国制造的汽车。

  凤凰网汽车点评:要说目前中国汽车的出口势力真是可以忽略不计的,相对于国内近3000万辆的体量,出口量占比少得可怜。未来还犹未可知,而且也不乐观。

  再说,长城、广汽、吉利等优秀的车企确实在谋求海外建厂,但是日本、德国车企都可以在美国建厂,为啥中国不行?不都同样带来工作岗位吗?

  “中国制造2025”的威胁

  外媒认为,“过去中国政府用高关税和复杂的合资要求保护了本土汽车产业。”尽管中国政府已经大幅降低关税并且计划放宽外资车企的合资股比。但是他们依然觉得“中国制造2025”是巨大的威胁,旨在获得技术和专利,在电动汽车、人工智能、机器人、自动驾驶汽车、量子计算等领域建立全球领先优势。

  其实,目前中国众多的国内品牌大多缺乏与通用、大众或丰田等巨头竞争所需的品质、造型和技术。更让美国关注的是滴滴等创新出行服务对产业的影响。

  市场评论认为,“现在说中国品牌将征服世界还为时过早,很显然,本土企业仍然在追赶中。”

  近期特朗普政府与中国的贸易摩擦,也包含汽车业的内容,包括对进口汽车的高关税。美国官员认为,关税是未来遏制中国汽车出口美国的方式之一。美国贸易代表罗伯特?莱特希泽5月份就中美贸易战升级表示:“毫无疑问,数千万美国就业岗位的未来岌岌可危。”

  凤凰网汽车点评:在特朗普刚刚开打中美贸易战,我们就曾指出,“中国制造2025”是其心腹大患。他最不愿意看到的是中国这个“代工厂”的制造业由大变强。技术和知识产权流入中国,是特朗普最想严防死守的,一方面他希望中国更加开放,对外资毫无保留,另一方面又希望技术等不要流入中国。

  “如果不能打败他们,就收购他们。”

  还有一种扩张方式引起西方的注意和紧张:资金雄厚的中国车企正在收购陷入困境的国际品牌。

  李书福领导的吉利汽车就是此类典型。尽管吉利帝豪等车型在中国很受欢迎,但是更让他在国际声名鹊起的是一系列国际并购。

  2010年,这个白手起家的中国汽车人,从陷入金融危机的福特汽车手中买走了沃尔沃。后来吉利的并购之路一发不可收拾,先后收购伦敦出租车厂,马来西亚车企宝腾和路特斯,还有戴姆勒接近10%股份。

  如今借助于沃尔沃的技术优势,吉利与沃尔沃合资了新品牌领克汽车。沃尔沃CEO萨缪尔森在四月份表示:“与沃尔沃的合作将使领克成为最现实主义的中国品牌、成为真正的全球品牌。”

  但是,中国整车企业的海外并购除了吉利之外,并不是很多。

  倒是零部件领域合作和投资较多。例如,宁波乔森电子收购了底特律的百利得。之后又资助百利得16亿美元收购陷入困境的日本安全气囊制造商高田公司。

  但是事实上,零部件的海外投资更多让美国收益,增加工作岗位。在中国拥有65%汽车玻璃市场份额的福耀玻璃,投资了7亿美元在俄亥俄州和密歇根收购了数家旧工厂,用于研发和制造。江南模塑科技股份有限公司在南卡罗来纳州开设了一家工厂,为宝马的装配厂供应保险杠。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部