发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

并购重组市场提质增效更好服务实体经济

   时间:2018-07-08 22:57:37     浏览:51    评论:0    
核心提示:  2018年上半年,深市上市公司共停牌筹划重大资产重组206家次,与2015年、2016年同期相比停牌筹划重组的公司明显减少,部分公司按分阶段披露的原则推进重组,未申请股票停牌;披露重大资产重组方案合计82家次,涉及交易金额2483亿元,与上年同期基本持平,平均单次交易金额约30亿元,较去年同期上升22%。  以服务实体经

  2018年上半年,深市上市公司共停牌筹划重大资产重组206家次,与2015年、2016年同期相比停牌筹划重组的公司明显减少,部分公司按分阶段披露的原则推进重组,未申请股票停牌;披露重大资产重组方案合计82家次,涉及交易金额2483亿元,与上年同期基本持平,平均单次交易金额约30亿元,较去年同期上升22%。

  以服务实体经济为主线,着力于培育成长新动能、促进转型升级、助推国企改革、服务“一带一路”,深市上市公司并购重组延续了良好态势,提质增效更加明显,质量配比更加合理。

  全力拥抱新经济

  聚焦产业整合

  近年来,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,代表新技术新产业新业态新模式的创新企业不断涌现。深市上市公司积极拥抱新经济企业。

  2018年上半年,深市有近1/3并购标的涉及互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等领域,交易总额约415亿元,较去年同期大幅提升。例如,哈工智能收购汽车焊装自动化装备商,丰富其在高端智能装备领域的技术及人才储备,提高多车种共线的柔性生产能力。

  上半年,并购市场质量不断提升,84单已披露重组中有48单为产业链并购整合,以行业整合为主的产业并购逐渐成为主流。同时,深市主板、中小板、创业板上市公司的并购标的评估增值率均较去年同期下降约30%,并购市场估值正在趋于均衡回归。如航天发展收购3家信息安全和大数据技术服务提供商,加强信息安全板块布局,提升装备信息化系统建设能力;隆平高科购买杂交玉米种子研发企业,延伸在国内玉米种子行业的布局,实现战略协同。在新一轮科技革命和产业变革的浪潮下,上市公司加强产业链上下游重组并购力度,推动向高端价值链的延伸与转型升级,努力打造全产业链竞争优势。

  助推国企改革

  服务国家战略

  上半年,深市国有控股上市公司并购重组22单,交易金额956亿元,占深市并购重组交易总金额的38%。与民营企业相比,国有企业并购呈现数量少、金额大的特点。大国企、小平台类的上市公司资产注入不断涌现。例如,招商局集团将优质港口资产注入深赤湾,进行集团内部港口资产整合,实现境内上市平台控制境外上市平台的架构,解决境内外资本平台的结构性矛盾,实现深圳港的供给侧结构性改革;中粮集团将燃料乙醇、淀粉、玉米深加工研发企业注入中粮生化,将其打造为旗下唯一集科研、生产于一体的玉米深加工公司,提升经营效率。

  除集团资产注入外,部分国企向民营主体发行股份购买资产,既增强了盈利能力,又引入了民营资本,激发企业活力。在国企改革纵深推进的浪潮下,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、混合参股、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现。

  支持供给侧改革

  服务“一带一路”

  上半年,深市有15家上市公司重组方案涉及出售资产,分布在化工、矿产、制造业、房地产、零售等行业。这些企业通过关停并转剥离亏损资产,优化配置生产要素,产能出清迈出实质性步伐。例如国际医学置出百货零售业务,专注发展医疗服务业,集中优质资源提升医疗服务竞争力。此外还有部分企业在出售资产的同时进行资产收购,腾笼换鸟,实现跨越式发展。

  另外,在“一带一路”沿线国家开展业务的深市上市公司约450余家,过去5年在“一带一路”地区投资额累计达706亿元人民币,并购金额累计达484亿元人民币,“一带一路”倡议的引领和辐射效应开始显现。最近两年,涉及房地产等传统产业的并购逐步减少,技术类、服务类企业并购明显增加。

  市场分析指出,随着依法全面从严监管不断向纵深推进,并购重组市场乱象得以遏制,市场秩序有效规范,资源优化配置平台功能得到充分发挥。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续在中国证监会的统一领导下,贯彻落实依法全面从严监管理念,切实履行一线监管职责,主动担当,从五个方面积极推动上市公司并购重组:一是优化重组停牌制度,遏制“随意停”、“任意停”、“长期停”现象,同时加强股价异动监管;二是强化业绩承诺监管,增强并购重组的硬约束;三是充分发挥市场机制,推进并购重组的市场化进程;四是督促中介机构勤勉执业,真正发挥核查把关作用;五是强化重组信息披露,保障投资者知情权。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
高房租“消灭”穷人?脱缰野马到底怎么管?
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部