发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

A股现反弹格局 保险股价值投资机遇凸显

   时间:2018-07-11 16:34:16     浏览:49    评论:0    
核心提示:  今日沪深两市双双高开高走,由早盘的小幅高开到后续的震荡上行,沪指一路站上2800点高位,各大板块全线飘红。在业内人士看来,此前市场处于中期底部构建阶段,如今市场反弹格局或已形成,未来将延续绩优股牛市、绩差股熊市的格局。   伴随上半年飞驰而过的,还有A股对短期风险因素的逐步化解。多家券商发布研报指出,

  今日沪深两市双双高开高走,由早盘的小幅高开到后续的震荡上行,沪指一路站上2800点高位,各大板块全线飘红。在业内人士看来,此前市场处于中期底部构建阶段,如今市场反弹格局或已形成,未来将延续绩优股牛市、绩差股熊市的格局。

  伴随上半年飞驰而过的,还有A股对短期风险因素的逐步化解。多家券商发布研报指出,今年以来A股市场调整非常充分,盘面呈现众多业绩挖掘机会,市场信心正逐步恢复。与此相伴的还有政策利好持续释放,为进一步加快“引进来”和“走出去”的步伐,日前证监会就账户管理制度修改正式向社会公开征求意见,进一步放开外国投资者参与A股交易,这一举措进一步丰富了市场投资主体、拓宽资金入市渠道,提高了资本市场对外开放程度以及国际化水平。

  海通证券首席策略分析师荀玉根表示,过去半年A股走弱更多源于资金面和情绪面,而非基本面。作为上证A股的核心板块,保险股未来也将呈现利空出尽,回归价值的局面。

  日前,银保监会披露前五月行业保费数据,数据显示,寿险公司原保险保费同比下跌11.54%,相较于前四月13.6%的降幅呈现持续收窄态势。值得注意的是,从数据细分来看,呈现了较为明显的寡头效应,龙头效应正在不断集聚。

  在多位业内人士看来,保险股的长期投资价值一直存在,以平安为首的上市险企将在消费升级、科技创新等市场趋势下获益。

  估值底伴随价值选择

  过往半年的市场走势,一方面,受到中国货币政策正面临经济周期下行和金融严监管政策逐渐落地的宏观影响。另一方面,中美贸易战等消极情绪在前期持续释放,触动了市场整体的判断。但可以看到的是,在央行对资本外流强管制下,人民币必将不会形成持续单边贬值预期以及大规模的资本外流。同时,悲观情绪经过一个周期的消化和释放已经出尽,未来将迎来市场的乐观判断。

  同时,从资金流向来看,中金公司海外策略与资产配置的数据显示,近日北向资金已从流出转为流入。截至7月5日,沪股通累计净买入30亿人民币,深股通则继续流出18.3亿人民币。

  受大盘共振影响,保险股也呈现了触底态势。受整体情绪影响之外,作为保险板块近期最重要的政策主导因素,“19号文”的下发的确产生了短期的盘面扰动,但却不具备长期影响因素。

  东吴证券研究所所长、非银金融行业首席分析师丁文韬指出,“19号文”表面冲击大于实际,虽然因“负面清单”的停售、整改,短期存在切换影响,但是市场关注的保障型产品实际整改力度有限,条款完善后对后续销售的影响可控。“19号文”体现监管全面整治人身险产品的决心,强调“聚焦保障”,长期利好大型险企,坚定看好保险高成长空间及投资价值。

  利空往往伴随着底部的产生,其背后是真正的价值市场,价值投资、价值选择将成为未来投资的核心判断要素。

  在多位业内人士看来,市场风险偏好已降至阶段性低点,部分前期担忧的风险因素也正在逐步被市场消化,市场整体机会大于风险,机构估值结构趋于合理,从长期配置角度出发,未来应将投资方向转向内生性、成长性的价值公司。进入下半年,7、8月份上市公司将陆续披露中报成绩单,具备成长优势且估值合理的公司或将迎来业绩和股价的共振。估值底是最重要的底,多变情绪背后是永恒的价值,破后而立已经可见。

  需求唤醒 市场潜力坚定保险板块价值崛起

  作为A股市场的重要板块,保险板块价值崛起的标志之一则是正在逐步“觉醒”的市场未来潜力。

  一方面,人均持有保单量仍较窄的现实背后是海量的市场空间。海通非银团队券商报告指出,虽然中国作为世界寿险业的增长引擎,已经经历了25年的快速发展,但仍需直面的现实是,2016年寿险深度仍仅为全球平均水平的67.4%,仅为日本的32.7%和欧洲的58.6%。

  另一方面,依托中国消费升级,保险产品在家庭资产负债比中的地位以及平衡家庭风险中的作用正在不断被重新定义,随之而来的便是可见的多样型保单增长空间。世界银行研究表明,实际人均收入每上升10%,有效寿险保费则会上升19%。我国人均GDP不断提高、医疗支出在GDP中的比重不断扩大的背后正是保费需求的持续提升与保费深度的加速探掘。

  再者,中国老龄化人口加剧、具有能力购买保险产品的核心消费群体正不断扩大,保障型保险产品的需求随之高速上扬。

  保险行业的市场空间巨大已经是不争的事实,内在动力更是坚定地支持着外在表现。野村证券预计,作为保险行业A股上市公司之一的中国平安,全年新业务价值预计将增长2.2%,这一数字表明2018年下半年新业务价值将同比增长16%。而这样的增长预期正是源自于保障需求的大幅缺口以及未来消费升级所蕴含的潜在市场空间。

  “唤醒”潜在需求的同时,保险行业也正在从“供给”端不断变革,加强人身险的转型和发展,迎合处于严格监管下聚焦保障型业务的发展期。加速科技元素的融入,实现保险行业的科技赋能,助力个险代理人团队的品质跨越,在服务层面利用科技手段实现降本增效。同时,搭建大健康产业链,着眼于保险业核心主业之外的医、养延伸链。

  科技赋能 大型险企估值溢价正现

  在市场环境偏弱的情况下,业绩对股价支撑的重要性在高速凸显。在刚刚披露在四大A股上市公司2018年1-5月份保费数据中显示,平安寿险保费收入为2437.8亿元,同比增长20.83%,位居四大A股上市险企之首。

  近日媒体报道指出,在24只A+H金融股中A股平均溢价率高达43.44%的情况下,中国平安却成为唯一A股比H股便宜的折价金融股,折价率达3.35%。但就保险股整体而言,A股平均比H股溢价达到32.63%。在未来,平安集团的综合金融战略版图以及科技成为赋能主线的内涵价值亟待挖掘。

  华尔街研究机构Bernstein表示,目前股价仅反映平安寿险和产险的公允价值。如果暂时不计入金融科技板块,平安的价值在5年后至少会翻一番,其中寿险年复合增长超过16%。并给予平安“跑赢大盘”评级,以及A股目标价88元,港股110港元的远期定位。

  据悉,科技已经成为平安未来发展的核心动力,并借助科技的力量重塑保险行业,实现综合金融平台从估值折价走向估值溢价。

  科技在主营业务的渗透度在一定程度将决定未来险企的发展空间。作为寿险业务的核心拓展渠道,配合个险市场深化,代理人能否借力保险科技提升队伍留存率和代理人产能成为险企发展的重要命题。

  海通证券非银金融行业首席分析师孙婷指出,在移动互联网时代,保险公司利用互联网和金融科技武装代理人队伍,加强客户黏性并改善客户体验是必然需求。在孙婷看来,依托AI技术赋能以及寿险SAT销售模式两大核心战略,让平安寿险抓住了发展先机。

  其中,作为综合金融战略创新落地的模式之一,SAT销售模式变革,让平安代理人团队得以通过社交平台,各类APP,和远程坐席以及可以在集团各专业公司app间跳转的“任意门”与客户实时互动,并运用大数据和销售支持工具帮助代理人更精准地展业销售。

  在代理人留存层面,平安集团还通过AI技术刻画高留存及高脱落人群的画像,构建起动态的代理人筛选体系,智能化识别准增员个人特征,严格把关代理人准入门槛,并为代理人提供动态规划发展路线以及动态管理发展路线,助力人均产能提高20%,留存率提高30%。

  平安集团董事长兼首席执行官马明哲曾明确表示,未来平安发展将依托科技的力量,实现“科技赋能金融、科技孵化生态、生态反哺金融”的三部曲发展路径。

  从全产业链角度,中国平安创新性地提出了“大医疗健康”产业,依托三个P战略从流量、服务和支付三端同时切入,打造医疗健康生态圈,探索“管理式医疗”路径,融合了医疗服务、医保、商保和健康云等业务板块,综合了好医生的医疗健康生态系统以及医保科技的管理式医疗服务平台,贴合了核心人群的保险需求,同时还纳合了医养产业。

  此外,平安还孵化了金融、汽车、房产和智慧城市等生态圈,通过多层次的战略主线融合实现保险产品以及围绕保险的多元化金融产品与服务的拓展和深化。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部