发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

盈峰环境152.5亿收购中联环境

   时间:2018-07-18 19:05:05     浏览:77    评论:0    
核心提示:  拿下控制权仅7个月,美的少东家何剑锋就着手把中联环境装入盈峰环境,作价略高于前次估值,为152.5亿元。  盈峰环境7月17日晚间公告,公司拟7.64元/股的价格,向宁波盈峰、中联重科、弘创投资、粤民投盈联、绿联君和、宁波盈太、宁波中峰、宁波联太发行19.96亿股股份,作价152.5亿元购买其合计持有的中联环境100%股权

  拿下控制权仅7个月,美的少东家何剑锋就着手把中联环境装入盈峰环境,作价略高于前次估值,为152.5亿元。

  盈峰环境7月17日晚间公告,公司拟7.64元/股的价格,向宁波盈峰、中联重科、弘创投资、粤民投盈联、绿联君和、宁波盈太、宁波中峰、宁波联太发行19.96亿股股份,作价152.5亿元购买其合计持有的中联环境100%股权。由于重组需要事后审核,公司股票将继续停牌。

  资料显示,宁波盈峰是上市公司控股股东盈峰控股控制的全资子公司,粤民投盈联执行事务合伙人的控股股东为广东民投,盈峰控股及其关联方美的企业合计持有广东民投12.5%的股权,且盈峰控股董事杨力亦任广东民投董事,此次交易构成关联交易。

  交易完成后,何剑锋直接及间接持有盈峰环境的股权比例合计为45.2995%,仍为公司的实际控制人;中联重科持有盈峰环境12.6211%的股权,为公司第二大股东。因此,该交易不会导致公司实际控制人发生变更。

  除了是盈峰环境的实际控制人,何剑锋“美的少东家”的身份更被外界所熟知,不过他并没有追随其父何享健一直留在美的,而是很早就开拓自己的事业,盈峰环境就是他控制的重要上市平台。在2018胡润全球富豪榜中,何享健、何剑锋父子以1850亿元的财富位列大中华区第七。

  不过,中联环境并非何剑锋创立,而是来自中联重科。

  2012年2月,中联重科出资21亿元成立中联机械。2017年5月,中联重科以116亿元的价格向盈峰控股、弘创投资、粤民投盈联和绿联君和转让了中联环境80%股权,彼时中联环境整体估值为145亿元。同年9月,弘创投资又向三家机构转让部分股权。上述交易均在当年12月完成。

  上述收购中,中联环境的估值已经不低,145亿元的整体估值,较中联环境截至2016年12月31日经审计的模拟净资产30.9亿元增值幅度为369.26%,对应中联环境2016年模拟净利润的19.2倍。彼时,中联重科发布相应公告,并测算出售中联环境80%股权可实现91.31亿元税前利润。

  据最新公告,中联环境已是国内最大的环卫装备和环卫服务提供商之一,为客户提供道路清扫保洁、垃圾收集转运、下水道市政养护、除冰雪服务等整体解决方案。在环卫装备领域,中联环境拥有清扫车等产品系列约400余款,是国内环卫装备行业稳固的龙头企业。

  评估报告显示,中联环境2018年至2020年归母净利润预测数分别为9.97亿元、12.3亿元、14.95亿元。宁波盈峰等8名股东承诺,中联环境2018年至2020年累计净利润不低于37.22亿元。

  盈峰环境表示,通过此次交易,公司将强化固废全产业链的业务布局,将中联环境的环卫装备业务、环卫一体化服务业务与上市公司的垃圾处置业务进行产业链上下游的协同串联,打造“固废全产业链解决方案”的“智慧环卫”业务体系,进一步提升上市公司在固废全产业链的平台化、专业化和智能化水平。

  另外,盈峰环境和中联环境将通过产业优势的充分互补以及商业模式的相互融合,谋求在商业和客户领域的价值最大化,增强两家公司在环卫设备业务板块和环卫服务业务板块的协同交互,拓展信息化、智能化、自动化的“智慧环卫”战略发展版图。

  近年来,中联环境已在积极研制新能源、智能环卫装备及智慧环卫云平台,持续提升技术竞争力。截至目前,中联环境已经拥有环卫智慧机器人、无人驾驶环卫车、新能源动力装备、智慧环卫云平台等一系列的智能环卫装备和物联网环卫系统。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部