发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

撞衫、甩锅、雷人、秀文化盘点P2P网贷问题公告的另类时尚

   时间:2018-08-10 09:50:59     浏览:95    评论:0    
核心提示:  听说过"撞衫"、"高仿"、"山寨",你听说过"撞公告"吗?近期P2P网贷平台这个风口浪尖的行业也赶上了一波时尚的潮流。  除了"撞衫",也有一些P2P网贷问题公告思路清奇,或甩锅、或雷人,更有甚者秀起了文化,成语、诗词信手拈来。  高度雷同涉嫌"严重抄袭"  8月1日,浏览平台信息时突然发现利利金服和金盈所的逾期公

  听说过"撞衫"、"高仿"、"山寨",你听说过"撞公告"吗?近期P2P网贷平台这个风口浪尖的行业也赶上了一波时尚的潮流。

  除了"撞衫",也有一些P2P网贷问题公告思路清奇,或甩锅、或雷人,更有甚者秀起了文化,成语、诗词信手拈来。

  高度雷同涉嫌"严重抄袭"

  8月1日,浏览平台信息时突然发现利利金服和金盈所的逾期公告高度"雷同",具体如下:

  如果不看日期和金额的话,我们很可能认为这是同一家平台,公告相似得一字不差,可谓省心。

  而翻看这两家平台近期的公告历史,也可以称之为"神同步"。7月12日两家平台同时发布逾期公告,彼时的内容暂且可以称之为雷同,相似度基本"及格"。7月17日,两家平台再次同时行动,发布的公告内容高度雷同,其风格沿用至今。

  无独有偶,中融投和利得行也出现了极度雷同的公告声明,其前两段内容一字不差,而后续内容也出现了高度相似的结构,称之为"严重抄袭"也不过。

  高频词频现锅都是一样的

  可以说P2P网贷平台的7月是不平静的,据零壹数据不完全统计,当月歇业/清盘、立案等类型的问题平台数量至少有124家,涉及待还本金至少在500亿元以上;逾期、暂停发标的平台另有33家,问题及逾期平台中不乏规模较大、历史"悠久"的头部平台。

  我们翻阅这些平台的公告声明可以发现诸多的高频词,"行业环境恶化"、"流动性压力""集中挤兑"、"用户情绪恐慌"、"恶意逾期"等词汇都是各大平台公告的关键词。

  我们从不同类型的公告来看,尽管其公告内容没有出现"严重抄袭",但其实锅都是相同的。

  一、跑路派,"锅"是老板的

  该类型平台公告均显示,公司实控人失联资金无法兑付,急需投资人报案维护权益,职工也是受害者,总之平台出现问题,锅是老板的。

  二、清盘类,"锅"是行业环境的

  在平台清盘公告中,我们可以频频看到平台深受大环境波及,说辞包括受行业大环境影响、监管趋严、行业持续动荡、生存环境恶化等等,可以说这个锅基本甩给了行业环境。当然,也有一部分"锅"归了借款人逾期和投资人挤兑提现。

  虽然锅都甩了出去,但平台的良心还是在线的,选择退出清盘的平台基本都已发布了后期兑付方案,无论是一年,还是三年都有基本稳定的兑付计划和时间节点,高管也承诺及时公布进程,保证不失联。

  在清盘的同时,也有少部分厉害的平台承诺兜底。如前海航交所,其母公司海航集团保证如融资企业无法偿还借款,集团将保障所有投资人的投资资金,可谓霸气。深圳平台利民网也在其公告中显示,平台及实控人承诺兜底,可以算的上是真正做到"利民"。

  

  

  三、逾期类,"老赖"的"锅"

  无论是是项目逾期公告还是清盘退出公告,我们基本都可以看到"老赖"的身影,这些老赖有实力不足无法还款的,也有恶意逃废债的,无论何种原由,他们都成为了压倒平台的"最后一根稻草"。

  老板跑路,锅是实控人的;平台退出,锅是行业环境的;平台逾期,锅是老赖的;再加上出借人挤兑,似乎这波雷潮的原因可以基本解释清楚了,但是平台没有锅吗?于是公安出动了、经侦介入了,该背的锅还是甩不掉的。

  另类公告大盘点

  如果你以为平台公告都很懒,选择天下文章一大抄?那你就错了,除了传统、正经的平台公告外,我们也发现了一些思路清奇、花样百出的平台公告。

  一、最奇葩的公告--接到神的旨意

  早在去年12月,来财街官网就发布一则雷人跑路公告,称神让我来惩罚贪婪愚蠢的投资人。随即,来财街又紧急删除该公告,并称网站遭遇不明黑客攻击投资发展有限公司)。但该平台的确随后出现兑付困难等问题,目前已于5月份经过初审判决。

  二、最有文化的--情怀范儿,成语、诗词信手拈来

  如果你认为官方公告都是平淡、枯燥的,那你就大错特错了,普资金服一则"未来可期,我们可期"的公告标题就告诉我们,公告也可以有情怀、有温度。

  随之7月16日,永利宝也发布了清盘公告,内容可谓洋洋洒洒,情感极为丰富,成语、诗词信手拈来,可以算是P2P平台公告中最有文化的一份,但随即平台公告栏又将这一公告删除。

  三、最危险的--遭到投资人毒打

  7月20日,宏亚金融发布公告称公司失控,为保证员工人身安全,决定不再办公,随后公司情况有所好转,目前公司正在进行逾期处理。此前捷麦理财也发布了紧急公告,个别用户恶意到办公所在地打砸破坏,造成工作人员受伤住院,无法正常工作。

  员工工作不保,不仅自己投的钱没了,还被扣上了骗子的骂名,甚至遭到了投资人的毒打,可以说是最为悲惨的受害群体。

  四、实在型--以物抵债

  有的平台实事求是追讨逾期的,有的平台选择靠文采大打亲情牌,也有平台选择靠实力霸气兜底,各种途径花样百出。

  为尽力弥补出借人的损失,各大平台可谓绞尽脑汁,于是出现了商品代偿这一弥补方案,本金拿不回来,拿点实物也算是有点心理安慰了。

  立诚贷:大同行:

  五、最简单的公告

  前面见过了各种抄袭、甩锅,看到星时代的公告可以算是最简洁的了,直接表明停止运营,公布清盘方案。

  六、最坦白的公告

  这么多家平台选择了退出,其中也必然存在那么几股清流,问题直指自身,自揭其短。7月3日,德宝理财发布清盘公告,开诚布公直戳平台问题本质,可谓套路时代的一股清流。

  总之无论公告如何,法律重拳之下,平台、实控人该承担责任的一点也不会少,债务人该还的钱一分也不会少。法网恢恢,疏而不漏,该抓的一个也不会少。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部