发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

网贷“老赖”,你完了 逃废债将纳入征信

   时间:2018-08-11 23:50:04     浏览:35    评论:0    
核心提示:  1.甩锅对象  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》。  该通知指出,近期部分P2P平台借款人出现“恶意逃废债”、逾期不还款、等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务等行为,加剧了P2P平台的风险爆发。为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,互金

  1.甩锅对象

  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》。

  该通知指出,近期部分P2P平台借款人出现“恶意逃废债”、逾期不还款、等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务等行为,加剧了P2P平台的风险爆发。为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,互金风险专项整治小组要求各地上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。

  《通知》还显示,下一步全国整治办将协调征信管理部门将各地上报的逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  随后各大媒体相继跟进,P2P网贷逃废债成为热门话题,打击“老赖”瞬间成为行业共识。按照《通知》要求,本次爆雷潮中恶意逃废债的借款人名单于8月9日中午12时前反馈。

  随后,深圳市互联网金融协会迅速发布《关于督促P2P平台借款人积极履行还款义务的通告》,公布了9名逾期履行还款义务的借款人相关信息。并强调无论P2P平台是否正常运营或是暂停营业、清盘退出、经侦立案,合法的债权债务关系均受到法律保护,请P2P平台借款人积极履行还款义务。

  除了地方金融办,还有一些平台也表现出了面对监管指示时,少有的迅速。

  8月9日,P2P平台温商贷发布公告称,平台已着手统计恶意逃废债借款人信息并在后期公布。此次公布的信息包括但不限于姓名、身份证号、手机号码、累计借款总额、剩余欠款金额、拖欠开始日期、是否失联、催收情况等信息。而不久前,温商贷才公布展期。

  同8月9日,广州的P2P “爆雷担当”礼德财富也迅速发出公告。按照《通知》精神,平台称已经对逾期不还的借款人进行上报处理,请借款人尽快出面处理。并提示 “一处失信、处处受限,恶意不还,涉嫌诈骗”,可谓先晓之以理,后动之以情。而不久前,礼德财富老板才跑了路。

  留心本次爆雷平台的公告不难发现,甩锅“逾期不还”的平台不在少数,包括聚财猫、货融贷、合时代等等。与老板跑路、行业形势等“锅种” 相比,“逃废债”的理由显然更合爆雷平台胃口。毕竟在蒙受损失的出借人看来,平台与跑路的老板可能一丘之貉,扯行业形式更是瞎说。

  而逾期不还的借款人则让愤怒的出借人找到出气“标的”,令平台不至于孤独作靶之于,甚至还能“统一战线”,鼓励出借人参与所谓“理性催收”。此时监管的振臂一呼,平台甩锅出借人的姿势便更加自然,那些将爆未爆的平台也可小舒一口气。不难预计,接下来各种大大小小的平台将陆续发出“已上报恶意逃废债”消息。

  2.上征信,治“老赖”

  当然,恶意逃废债行为确实可耻“老赖”问题确实是造就P2P雷潮中的环节之一。爆雷以来,只要混迹P2P维权群,都能发现不少疑似借款人装作出借人,混进维权群企图扰乱军心的行为,“免单”是天下所有“老赖”共同目的。

  广义的“老赖”可用来形容言而无信之人,郑桓公建国、张仪献地、刘备借荆州、贾跃亭下周回国等古今故事,无不精彩。狭义的“老赖”也称失信被执行人,有履行能力而不履行是为“赖”。此外“老赖”并非特指自然人,也可能是企业法人或其他组织。

  早在2013年11月14日,最高人民法院执行局与中国人民银行征信中心就签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。此番《通知》透露了监管拟将各地上报的网贷逃废债信息纳入征信系统,也就意味着这部分借款人将从广义“老赖”变为狭义“老赖”。

  “P2P根本没资格上征信,就吓唬人。”《通知》发出来后,有疑似“老赖”在社交渠道如此表示。

  “不上征信”几乎是所有“老赖”有恃无恐的主要原因,我从一位借了小额贷款的“老赖”朋友那里得到的反馈也确实如此。

  他认为自己能搞清楚哪些产品会上征信,哪些不会。还款等级,信用卡优先、其次花呗、借呗等,至于各种网络小贷,则能拖则拖。由于借贷产品过多,他甚至需要做表统计。“老赖”横行,再次证明网络小贷企业确实在用高收益来覆盖高风险。

  另一方面,“老赖”横行还反应了国内社会容忍度出现问题。在发达国家,“老赖”在社会上

  受到的道义谴责和心理压力几乎都要比国内高。

  比如在比利时的信用系统里,中央银行对个人的分期付款协议、消费信贷、抵押协议等信息,都会被添加到身份证芯片里。等到看病、买药、办签证刷身份证时,如果存在信用污点,会被马上发现和鄙视。

  而在国内,只要“老赖”没赖上自己,我们甚至还愿意将他称为“朋友”,这是需要包括我本人在内的许多人都需要反省的。

  3.治标之法

  此前,据新华社报道,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室总结了当前互联网金融风险形势,并特别对网络借贷风险专项整治工作提出了以下9项明确要求:

  1、尽快部署行业检查和企业自查;

  2、允许合规机构继续经营;

  3、引导不合规机构良性退出;

  4、依法处理严重违法违规机构;

  5、严厉打击借款人恶意逃废债行为;

  6、对违法违规自媒体进行治理;

  7、做好与投资人的沟通引导工作;

  8、推进网络借贷长效机制建设;

  9、切实加强联动形成合力。

  9项要求里,《通知》可以说是第5项“严打借款人恶意逃废债行为”的具体指示,但也只是其中一项。不可否认本次P2P集中爆雷,逃废债在其中起了煽风点火作用。

  但究其根本,爆雷绝非由逃废债而起,大肆鼓吹 “整治老赖”作用容易忽视行业根本问题,“打老赖”充其量只能缓和症状。在P2P重镇,在深圳互金协会会员中,目前公布的“老赖”只有9名,最低逾期金额仅750元,这是否能在一定程度上说明,“老赖”的问题其实没有那么严重。

  矛头全部指向“老赖”治不了平台自融、假标等更严重的问题。从监管角度来看,打在“老赖”身上的聚光灯越亮,越有避重就轻之嫌,也更容易让人怀疑:没招了?

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部