发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

券商深耕各地区域性股权市场 成效显著特色鲜明

   时间:2018-09-06 12:25:49     浏览:53    评论:0    
核心提示:  证监会近日组织召开了首次全国区域性股权市场规范发展座谈会,中国证券业协会区域性股权市场委员会也宣布成立。  作为参与各地区域性市场建设的重要力量,证券公司发挥在人员、渠道、管理、风控等方面的优势,参与建设区域性股权交易服务体系,在帮助中小微企业对接资本、落实金融服务实体经济方面取得了明显成效,并

  证监会近日组织召开了首次全国区域性股权市场规范发展座谈会,中国证券业协会区域性股权市场委员会也宣布成立。

  作为参与各地区域性市场建设的重要力量,证券公司发挥在人员、渠道、管理、风控等方面的优势,参与建设区域性股权交易服务体系,在帮助中小微企业对接资本、落实金融服务实体经济方面取得了明显成效,并呈现出鲜明的特色。

  参与区域性股权市场建设的证券公司从业人士普遍认为,区域性股权市场作为多层次资本市场的“塔基”,既是中小微企业发展培育的孵化器,又对拓宽中小微企业融资渠道、增强金融服务实体经济能力、提升金融服务普惠性等方面有着重要的意义。

  各地证券公司基于自身特点及优势参与建设区域性股权市场服务体系,也呈现出了鲜明的特色。

  华创证券联合贵州金控于2014年发起成立贵州股交中心。截至7月31日,贵州股交中心共有挂牌企业1495家,累计为贵州省企业通过主动发行产品、推荐银行基金等机构融资849.82亿元。

  华创证券有关业务负责人介绍,贵州股交中心不断着力于完善股权转让服务体系,同时发挥金融资源聚合职能,解决实体企业金融问题。贵州股交通过发行可转债为挂牌企业解决融资“1公里短板”的问题,积极联动金融机构开展“1+N”黔股通服务模式,实现了股交中心股权转让和可转债与银行、证券等金融机构,以及其他多层次资本市场的联动,构建了“投贷结合、股债联动”的多维度服务模式。在风险监测管理方面,则从严格准入退出、严格投后管理,以及强化系统支撑等三方面保护市场投资者的权益。

  信达证券副总经理徐克非将辽宁股交中心的发展特色概括为如下四个方面:坚持“公司化组织、专业化管理、市场化运作”的原则;不断适应市场需求,汇聚市场要素,通过提供个性化服务及安排个性化产品,为企业提供融资、发展方面的服务;在摸索中形成了综合发展、联合发展、耦合发展、结合发展的“四合发展”思路;积极创新,尤其在规则、产品、机制等方面走在各地市场的前列。

  公开信息显示,信达证券2013年正式参与成立辽宁股交中心。截至7月,共有1454家企业在辽宁股交中心实现挂牌及展示,其中344家为国家级高新技术企业。该市场设立以来,共协助近600余家企业完成了约362亿元的融资。

  长江证券则积极对接各地区域性股权市场和中小微企业,将湖北省内的成功经验推广到省外。据介绍,长江证券已与11个区域性股权市场的运营机构签署了战略合作协议。截至目前,长江证券在全国累计辅导推广区域性股权市场挂牌企业已有1100余家。

  长江证券相关业务负责人介绍,公司对接各地区域性股权市场和中小微企业,主要通过四个方面开拓出金融服务实体经济的有效渠道:一是通过开展培训,提高企业家的资本市场意识;因企制宜,提供差异化的金融服务;对接外部,破解中小微企业的融资困境。二是深耕湖北当地,充分发挥“融资+融智+融情”的专业优势,全面、深入参与地方资本市场规划和建设。三是积极打造地方特色产业板块,发展县域金融促进县域经济发展。四是创新金融扶贫模式,开拓了独具特色的金融扶贫模式,即“郧阳模式”。

  此外,区域性股权市场作为多层次资本市场的“塔基”,虽然发展前景十分广阔,但仍然面临着一系列问题。在徐克非看来,区域性股权市场在现阶段面临的问题主要包括盈利模式尚处于探索之中,市场发展仍有待进一步政策支持及与各部门的对接,转板机制不清晰、缺乏操作细则,市场融资成本较高等。

  他表示,下一步信达证券将从三方面着手,进一步推动区域性股权市场发展。首先,夯实多层次多板块的市场;其次,建设多平台多产品的市场;再者,建设多服务多创新的市场,持续扩大融资规模。

  

  版权说明:我们转载的文章如涉及版权问题,请您与我们联系,我们将在第一时间删除处理,谢谢。

  免责声明:本文观点仅代表作者本人,不代表中国上市公司网立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部