发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

李嘉诚呼吁提高企业税率 缩小香港贫富差距

   时间:2016-06-22 19:00:00     浏览:635802    评论:0    
核心提示:  新闻配图  香港首富呼吁通过提高公司税的办法来解决贫富差距,并敦促政府为年轻人提供更多机遇,缓解他们日益上升的不满情绪。公司赚的钱,你多抽1-2%的税,就会有很多穷人受益,长和主席李嘉诚接受彭博电视Angie Lau采访时说。  最重要是政府要考虑年轻人出路的问题,要解决他们前途的问题。这是李嘉诚自2012年以来

  新闻配图

  香港首富呼吁通过提高公司税的办法来解决贫富差距,并敦促政府为年轻人提供更多机遇,缓解他们日益上升的不满情绪。“公司赚的钱,你多抽1-2%的税,就会有很多穷人受益,”长和主席李嘉诚接受彭博电视Angie Lau采访时说。

  “最重要是政府要考虑年轻人出路的问题,要解决他们前途的问题。”这是李嘉诚自2012年以来首次接受国际媒体采访。

  李嘉诚认为香港正处在二十年来最艰难的时期。他加入的这场有关全球收入不平等现象的讨论已促使沃伦路巴菲特和比尔路盖茨等人呼吁对富人增税。虽然香港凭借低税率登上了IMD商学院全球最具商业竞争力排行榜首,但香港每七个人就有一人的家庭月收入只有2,100美元左右。

  相比之下,香港十大富豪拥有的财富超过本地GDP的三分之一。2014年令香港陷入瘫痪的抗议活动,以及今年2月导致数十位警察受伤的骚乱事件,都被说成是贫富差距造成的。

  中国政府对此表示出极大关注,要求香港领导人将政治争论放到一边,集中精力改善民生。至于税收,根据毕马威的数据,香港企业税税率上限为16.5%,远低于美国的40%和全球23.6%的水平,在全球属于垫底水平。

  与巴菲特和盖茨不同的是,李嘉诚反对向富人增税。“千万不可以有些人就抽低点,有些人抽高,这就会大乱了,”他说。

  低税制

  李嘉诚在周四接受采访时指出,教育和医疗可能从政府收入增加中受益。香港政府计划将本财政年度4,870亿港元预算中的大约三分之一用在这两个领域。

  香港政府在电邮声明中表示,简单低税率制度是香港赖以成功的基石,香港已经连续十几年实现了预算盈余。不过,香港政府表示,它打算抱持开放的态度,不排斥任何扩大收入基础的建议。

  现年87岁的李嘉诚于1940年从饱受战争蹂躏的中国内地来到香港,通过生产塑料花出售到西方国家攒下了第一桶金。在赢得亚洲首富头衔之际,李嘉诚也成为了香港崛起的象征。

  十大富豪财富占GDP比重

  在积攒下全球名列前茅的个人财富之际--彭博亿万富豪指数显示他的身家达到289亿美元,李嘉诚也给出了很多。根据李嘉诚基金网站,自1980年以来,该基金会已向医疗、教育和宗教事业捐款200亿港元,其中大多用于大中华地区。

  李嘉诚有理由对自己的家乡感到担心。今年1-3月,香港经济意外环比萎缩0.4%,创出2011年以来最大萎缩幅度。

  立法会选举

  李嘉诚发表上述讲话之际,香港将于9月迎来立法会选举。明年3月,由1,200人组成的选举委员会将召开会议,选出未来五年的行政长官。现任香港特首梁振英的支持率今年5月降至香港大学民意研究计划录得的最低水平。

  李嘉诚在行政长官选举委员会中代表房地产和建筑行业,2012年,他支持的是梁振英的竞争对手、前政务司司长唐英年。这一次,他表示“很难讲”谁会成为行政长官。

  “最重要是对香港了解,能够让香港充满希望,”他说。“香港在过去20年来,是没有那么艰难过。”

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部