发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

概念之王华丽家族联姻恒大 卖股求生难解公司危局

   时间:2018-09-13 18:23:25     浏览:65    评论:0    
核心提示:.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;}.kline .ul1{height:109px;}.kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;}.kline td{height:29px;line-height:29px;}  虽然失去重庆墨希的实控权,华丽家族却通过抛售亏损资产获得巨额利润,缓解了当前业绩大幅下滑的窘境。恒大的加持,华丽家族带给了资本市场美好

.kline{padding:8px 9px;background:#f4f2f2;} .kline .ul1{height:109px;} .kline .fl{width:400px;height:370px;background:#fff;} .kline td{height:29px;line-height:29px;}

  虽然失去重庆墨希的实控权,华丽家族却通过抛售亏损资产获得巨额利润,缓解了当前业绩大幅下滑的窘境。恒大的加持,华丽家族带给了资本市场美好的想象,然而是否能给公司发展带来实质性变化,仍难以预判。

  9月6日,华丽家族公告称,恒大集团旗下的恒大科技或其控制的投资主体拟对华丽家族子公司重庆墨希增资入股。次日,华丽家族早盘一字涨停,报3.89元/股,领涨A股房地产开发板块。

  9月7日,华丽家族收到上交所问询函,要求其补充披露对重庆墨希控制权等的相关信息。而华丽家族在回复函中称,公司将不再拥有重庆墨希的实控权,转为共同控制。

  虽然失去重庆墨希的实控权,华丽家族却通过抛售亏损资产获得巨额利润,缓解了当前业绩大幅下滑的窘境。恒大的加持,华丽家族带给了资本市场美好的想象,然而是否能给公司发展带来实质性变化,仍难以预判。

  概念华丽股东套现 业绩低迷估值奇高

  华丽家族成立于2000年,由原新智科技股份有限公司吸收合并上海华丽家族有限公司后更名而来,于2008年在上海证券交易所上市,所属房地产行业,主要从事房地产开发业务、创新科技、金融项目及产业投资的业务。

  近年来,华丽家族的业绩一直平稳下滑、疲态尽显,房地产主业也日渐式微。自2008年起,公司主营业务每况愈下,仅2008年—2013年间扣非净利润分别为1.99亿、7876万、9390万、1324万、3217万和369万元。

  华丽家族似乎也意识到了这一问题,于是尝试跨界并购实现转型,公司曾在2015年5月5日发布公告,拟募集资金不超过26.66亿元,用于收购墨烯控股100%股份并增资、投资智能机器人项目及临近空间飞行器项目。但公司的跨界更多体现在对热点的追逐,投资涉足机器人、石墨烯、飞行器等热门领域,对概念青睐可见一斑。此外,公司还曾收购具有乙肝疫苗概念的海泰药业、高调推出金矿并购计划,但最终不是项目未产生实质性成果就是不了了之。

  伴随着盲目的大举并购和不断炒作的概念,公司股价节节攀升,最高时曾达到14.57元/股,而大股东也开始一系列的大笔减持套现,据财联社估算,仅2011年—2013年间股东累计套现已超过40亿元。

  然而,华丽家族的收购,并未改变公司作为房地产企业的实质。自2015年开启转型之路以来,房产的收入持续占到营收的98%以上。

  来源:wind资讯

  同样,华丽家族的转型也未能遏制业绩的下滑。据2018年中报,公司的营收、净利双双下滑,营业收入2.14亿元,较上年同期下滑69.83%,归母净利润1139万元,同比下滑81.99%,扣非净利润则下滑87.82%,仅为794万元。

  来源:wind资讯

  估值方面,根据wind资讯,华丽家族最新滚动市盈率35.8倍,远超行业中位值10.98。

  卖股求生近忧已解 华丽家族一箭双雕

  在恒大科技完成对重庆墨希的增资后,重庆南江投资持股比例为48.75%、重庆德领科技持股16.25%、恒大科技持股35.00%。9月7日,上交所向华丽家族发来问询函,要求其对重庆墨希经营情况及对其控制权的相关问题进行补充披露。

  据华丽家族披露的相关信息显示,重庆墨希自被收购以来一直处于亏损状态,2015年—2018年上半年,重庆墨希实现营收14.91万、13.26万、2254.51万和191.34万元,净利润则分别亏损1637.53万、2270.15万、1970.51元和1288.61万元。

  对于实控权问题,华丽家族称将不再对重庆墨希形成控制权,而基于控制权的变更,重庆墨希也将不再被纳入华丽家族合并财务报表范围内。

  实际上,对于业绩长期萎靡不振、当前业绩大幅下滑的华丽家族来说,重庆墨希的控制权已经不再重要,利润的增长才是其考量的首要因素。而剥离掉这笔亏损资产后,华丽家族2018年合并报表利润预计增加1.38亿-1.77亿元。

  值得注意的是,由于实控权变更,重庆墨希日后的业绩情况将以投资收益的形式出现在华丽家族的报表中。不仅剥离了亏损资产换来高额利润,缓解了当下公司面临的业绩窘境,而且日后,重庆墨希的收益也将被华丽家族按股权分成,在这笔交易中,华丽家族可谓实现了一箭双雕。

  墨希发展前景难料 华丽家族有实控人变化风险

  华丽家族股权转让的交易方为恒大科技公司,恒大科技系恒大集团旗下子公司。恒大集团曾于2018年6月以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,获得Smart King公司45%股权并入主美国新能源汽车公司Faraday Future。

  此次恒大子公司恒大科技收购重庆墨希,大概率上是出于原材料供给的考量,新能源汽车需要石墨烯电池。然而,恒大加持对其发展究竟效用几何呢?华丽家族在回复上交所问询函曾提到,重庆墨希曾连续三年半亏损,未来还将面临“新增投资资金对研发成果的转化存有不确定性、产业化进程缓慢,经营业绩或不达预期”等多重风险。

  此外,华丽家族的现金流等问题同样不容乐观。据2018年中报显示,公司账面资金仅为5.34亿元,长期借款高达12.28亿元,存货高达22.18亿元,跌价准备1024.51万元。此外,截至2018年8月29日,华丽家族的的持股比例最大的两股东将所持股票全部质押。这意味着,一旦公司股价跌至平仓线,将面临被平仓的风险,一旦平仓,可能导致实控人的变化。

  数据来源:东方财富网

  值得注意的是,华丽家族的股权结构非常分散,前十大股东占总股本比重之和仅为18.82%,前三大股东上海南江集团、上海泽熙增煦投资、闽发证券持股比例分别为7.12%、5.62%和2.08%。此外,华丽家族第一大股东上海南江集团股份占比稀薄,对华丽家族持股比例由2004年的75%变为7.12%,有明显的逐渐退出华丽家族的迹象。

  曾有专业人士指出,股权的过度分散不利于公司的稳定经营,更重要的是,容易引起第三方资本的关注,一旦有第三方资本强势举牌并不断增持,上市公司控制权将面临非常大的风险。

  

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
迅雷再度回应:已向迅雷大数据发送律师函 要求其全面停止对迅雷商标的使用 10年投入40亿 我国在“人造太阳”计划中实现局部领先
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部