发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华为苹果都在大步前行,Mate 20或将迎来手机人工智能场景突破

   时间:2018-09-14 23:52:50     浏览:54    评论:0    
核心提示:  谈到人工智能,很多消费者对它的认知,或许还停留在那个与世界围棋第一人柯洁对战并战胜他的AlphaGo Master,认为AI遥不可及。其实不然,随着大数据、算法、算力的发展,人工智能已逐渐融入到各行各业之中,与我们日常联系最紧密的当属智能手机行业。目前,华为和苹果都已经步入AI赛道并全力冲刺中。  我们知道,人工

  谈到人工智能,很多消费者对它的认知,或许还停留在那个与世界围棋第一人柯洁对战并战胜他的AlphaGo Master,认为AI遥不可及。其实不然,随着大数据、算法、算力的发展,人工智能已逐渐融入到各行各业之中,与我们日常联系最紧密的当属智能手机行业。目前,华为和苹果都已经步入AI赛道并全力冲刺中。

inkbegin>

  我们知道,人工智能从理论到落地需要一个软硬件结合的媒介,此前有不少公司将这一媒介押宝在智能音响上,但其使用场景和面向人群都有诸多限制。对比之下,智能手机更为合适,手机作为发展多年的移动终端,是目前用户基数最大、应用场景最全、用户粘性最高的智能硬件产品。并且,手机还拥有随身携带的特点。因此,可以在办公、路上、车上等等场景中应用,可以更好地满足人工智能软硬件结合的应用条件。

inkbegin>

  发展手机人工智能,芯片先行,深度学习需要进行大量的并行计算,而传统的CPU往往需要数百甚至成千上万条指令才能完成一个神经单元的处理,无法支撑深度学习大规模数据的并行计算,深度学习需要新的芯片来对大规模的并行计算进行加速。因此,华为在麒麟970上就搭载了一枚独立的AI运算单元———NPU以处理海量数据和高强度的机器学习。

inkbegin>

  今年,华为推出了麒麟980处理器,这是全球首款搭载7nm制程工艺的处理器,无独有偶,苹果在9月13号凌晨展示的A12芯片同样采用了与麒麟980一致的7nm制程工艺,这是目前半导体行业的制造工艺理论极限,带来的性能以及能效提升非常明显,有助于提高手机的运算能力。为了给AI进化提供更强大的底层驱动力,麒麟980此次直接搭载了双NPU,无疑会有更强悍的处理性能,能够拥有更高精度的深度网络,处理神经网络算法可以更加游刃有余。

inkbegin>

  无独有偶,苹果在A12芯片上AI任务独立运算单元「Nerual Engine」,和麒麟970、麒麟980的双核NPU单元有着异曲同工之妙。看来,没有NPU类似结构的手机处理器,已经无法跟上AI人工智能时代的潮流了。

  在万物互联的情况下,手机已然成为所有智能生活的入口,手机是遥控枢纽。而在AI加持下手机带来的智慧生活将更美好,试想下,当你下班后,手机就已帮你打开车内空调;下班路上,手机已经帮你控制做饭等,因此,虽说人工智能市场持续爆发,但是对于普通消费者来说最为贴近的还是手机智能。也就是说智能手机是目前AI最理想的落地场景,并且经过几年发展,手机AI已经非常成熟,手机AI将成为下一个阶段人工智能的终于发力点和突破点。

inkbegin>

  目前,手机AI走在前列的是华为和苹果,旗下都拥有7nm以及独立处理单元的芯片,高效处理海量数据有所保证。当然,人工智能更重要的是落地到具体功能,搭载A12芯片的iPhone XS系列更多体现在游戏上,对于日常使用没多大改变。那么,搭载麒麟980处理器的华为Mate 20将会带来怎样的体验呢?根据华为之前支持AI场景识别、AI语音助手来看,华为Mate 20应该会有很大惊喜,华为Mate 20将于10月16号伦敦发布,感兴趣的小伙伴不妨关注下。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 投融网 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部