发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

华兴资本今日正式上市 新经济金融"赛道"崛起"第一股"

   时间:2018-09-29 12:40:11     浏览:7    评论:0    
核心提示:  中国经济网北京9月27日讯 今日,有着“全球新经济金融服务第一股”之称的华兴资本控股有限公司于上午9点30分正式在香港交易所主板挂牌交易。  华兴资本创始人兼首席执行官包凡在上市仪式现场致辞时表示,中华民族的伟大复兴,新经济的快速崛起两大时代潮流给了华兴这一历史舞台:“我们最应该感谢的是这个时代,给了

  中国经济网北京9月27日讯 今日,有着“全球新经济金融服务第一股”之称的华兴资本控股有限公司于上午9点30分正式在香港交易所主板挂牌交易。

  华兴资本创始人兼首席执行官包凡在上市仪式现场致辞时表示,中华民族的伟大复兴,新经济的快速崛起两大时代潮流给了华兴这一历史舞台:“我们最应该感谢的是这个时代,给了我们追梦的机会。让我们每个人都更加优秀,让这个世界更加美好。”

  在致辞中,包凡衷心感谢了多年来与华兴一起成长的创业者伙伴:“你们是中国新经济的开拓者,真正的英雄,感谢给我们风雨同路,并肩前行的机会。”包凡同时感谢了所有投资者的信任、支持,13年来并肩作战的华兴人及其身后默默奉献的华兴家人。

  红杉资本中国创始合伙人沈南鹏、成为资本创始人李世默、工银国际董事长丛林、雪湖资本创始人兼首席执行官马自铭等多位“华兴的朋友们”均现身上市仪式现场。

  华兴成立13年来始终坚持为中国新经济企业的发展提供全方位资本助力,在业内有“独角兽推手“的美誉。截至去年底,华兴资本现有客户群在中国前20名新经济公司中占据15席,所服务的独角兽客户市值占中国独角兽总市值的56%。

  包凡曾这样形容华兴与独角兽公司的关系:”‘你是谁,往往取决于你心中的英雄是谁’,对于华兴资本而言,我们一贯尊崇为中国经济长期变革带来动力的创业者。他们是我们的英雄,我们是他们的拥戴者和代言人。”

  在上市仪式现场,包凡将一座3D打印的独角兽作为礼物赠送给港交所,独角兽上的纹路由华兴Logo组成,未来感与科技感相融合的独角兽表达了华兴为港交所带来更多新经济独角兽公司的美好愿景。

  华兴资本自今年6月25日正式向港交所提交上市申请材料,并于9月14日正式启动首次公开发行的国际路演,整个过程中受到机构投资人热捧,到公司路演中期国际配售就已收获5倍超额认购。

  蚂蚁金服、LGT及雪湖资本三家重磅基石投资人率先确定,在公开招股期间,华兴更是吸引了中国人保PICC、对冲基金Coatue Management、阳光保险、凯思博投资管理,特别是全球规模最大且经验最为丰富的投资管理公司之一资本集团等多个国内外知名机构争相认购。

  此外,包括京东金融、高瓴资本及加拿大最大的单一型专业化退休基金——安大略省教师退休基金会等也随后加入认购行列。 业内评论均认为,全球多家大型知名机构投资者对华兴的认购如此热情,显示出机构投资人非常看好华兴资本及其所专注的新经济金融的长期发展前景。

  作为华兴资本的长期合作伙伴及投资人之一,红杉资本中国创始合伙人沈南鹏表示,过往数年间,华兴资本与红杉资本共同参与、支持中国新经济行业的蓬勃发展,从各自擅长的领域出发,携手助力新经济创业者们的成长,也共同见证了多位新经济独角兽的诞生。红杉资本十分认同华兴资本对于中国新经济趋势前瞻性的把握及独到眼光,多年来,华兴不断冲破边界,已经成长为新经济领域独一无二的投资银行与投资管理公司。 另外两位携手多年的投资人:成为资本和挚信资本,同样对华兴一路的成长颇有感慨。成为资本创始人李世默表示,华兴资本从初生到壮大的历程就是中国新经济崛起的缩影,但华兴资本所专注的新经济金融这一“赛道”却有着区别于他者的稀缺价值。成为资本坚定认可华兴资本的长期价值,对于能够一路见证、陪伴华兴的快速成长深感荣幸。 挚信资本合伙人表示,华兴资本的成功上市是中国新经济提质升级的一个关键标志,新经济未来的发展,不仅需要一批批独角兽企业的涌现,更需要成就及呵护独角兽成长的新一代投行的壮大,华兴资本显然已经成为其中的代表。未来挚信资本将继续与华兴资本一道,见证更多新经济伟大公司的诞生。

  细数华兴资本成立13年来的精进历程,其发展源动力始终来自于对中国新经济趋势的持续洞察和深耕,进而打造出为新经济企业全生命周期提供金融服务的“漏斗”式商业模型,以投资银行、投资管理和华菁证券“三驾马车”,并利用大陆、香港、美国三地全牌照,满足跨市场、跨产品的多元化金融服务需求。

  值得一提的是,目前,华兴资本三大业务线之间的协同效应已在众多明星客户身上全面发力,演绎出已为业界所津津乐道的一幕幕“投行家与独角兽的故事”。

  例如华兴过去分别多次担任美团及大众点评的私募融资财务顾问,并操刀两家公司的合并;在两家公司合并后继续担任新公司的独家财务顾问,并在美团收购摩拜的交易中担任财务顾问;此后更是协助美团点评在香港挂牌上市。

  故事之外,是华兴在对新经济及金融服务周期趋势的把握中,构建起的自身业绩高速成长的“护城河”。

  截至2017年末,华兴资本整体营收规模经调整后已突破1.39亿美元,经调整后的净利润达5810万美元,创出历史新高。到今年一季度末,华兴资本已为中国新经济企业约700项交易提供顾问服务,交易金额超过1000亿美元,投资管理业务所管理的资产规模约达41亿美元。

  而根据华兴最新披露的招股书显示,今年上半年,公司三大业务线营收均又实现超过100%同比增长,业绩成长强劲态势已充分显现。

  华兴业绩的高速增长与其一直致力于扩大新经济领域业务覆盖面的努力不无关联,利用在TME的布局优势,及其所吸取的发展经验和已建立的业务模式,华兴不断延伸在包括医疗在内的具有发展潜力的行业的专业能力和独特优势。

  目前,华兴已涉猎互联网、医疗健康、大消费、文娱、企业服务、人工智能、大数据、科技、汽车、智能硬件等在内的众多新经济前瞻性行业。尤其在过去十多年间,新经济各行业中发展最为迅速,知名度及社会影响力最大的企业,几乎都是华兴的客户。

  华兴资本此次IPO的联系保荐人为高盛及工银国际,独家财务顾问为华兴资本。

 
打赏
 
更多>同类投行快讯
0相关评论

推荐图文
推荐投行快讯
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 香港上市服务平台 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部