发布投资资金、投资意向 发布优质项目,进行融资 申请挂牌、IPO、上市服务 发布金融活动、论坛、峰会 发布金融行业的文章观点、新闻媒体报道
  • 首 页
  • 当前位置: 首页 » 资讯报告 » 企业上市 » 美国上市 » 正文

    独自赴美国上市的中通为何不跟“借壳”风?

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-21  浏览次数:468852
    核心提示:摘要:中通快递已向美国证券交易委员会申请IPO,其融资规模将为10亿-20亿美元…近日外媒称,中通快递已向美国证券交易委员会申请IPO,其融资规模将为10亿-20亿美元。消息称,中通快递目前正为IPO做准备,预计最快将在9月或10月进行路演,筹得的资金将用于未来扩张。其实,中通快递一直有上市的计划,并且一直准备中,但目前
    摘要:中通快递已向美国证券交易委员会申请IPO,其融资规模将为10亿-20亿美元…

    近日外媒称,中通快递已向美国证券交易委员会申请IPO,其融资规模将为10亿-20亿美元。

    消息称,中通快递目前正为IPO做准备,预计最快将在9月或10月进行路演,筹得的资金将用于未来扩张。

    其实,中通快递一直有上市的计划,并且一直准备中,但目前还未透露具体纽约上市地点,也未确定上市时间。但有业内人士分析,该上市时间预计在2016年底或2017年初。

    「 物流为何集体上市 」

    到目前为止,顺丰及”三通一达”都在走向资本之路。其中,申通是最早欲借壳上市的快递公司,紧跟其后,圆通、顺丰、韵达都已找好壳准备上市。而这估值最高的顺丰是433亿元。

    除此之外,天天快递、百世汇通、全峰快递也同样看中资本市场。天天快递董事长张鸿涛计划在近两年内上市,全峰集团计划2016年登陆新三板,百世汇通已聘请高盛顾问想在明后两年期间,在美国或香港上市

    快递企业如此短时间内密集上市,这跟未来大需求量、快递产业同质化竞争、利润摊薄有关。

    就像马云预计,在未来7年左右,中国年包裹会突破1000亿个,而今年年包裹预计300多亿个,市场空间还很大。

    中国物流学会特约研究员杨达卿也分析,快递利润率逐年下滑,“通达系”快递实力相差不远,当一家企业进入资本的快车道,其他企业就难掩对资本的渴望和紧张。这都是近期快递企业借壳上市的共同原因。

    对于中通的另辟蹊径,杨达卿认为,“中通若能借美国上市,这对中国快递市场发展是件好事”。

    「 “借壳”、赴美IPO逐年变难 」

    6月17日,证监会以新政给借壳者上了紧箍咒,而中通快递选择赴美上市,避免这一政策的“紧箍”,也避免了壳又少又贵现状。专家也给出建议,若急于上市,美股和港股是不错的替代方式。

    但中通并没有选择港股,这可能与近年来香港资本市场的融资能力不断削弱相关。另外,港股估值比美股低,近期市场也不够稳定。选择美国IPO的中通,除节省在国内上市排队时间外,也让现有股东更容易投资获利。

    其实,无论是借壳上市还是赴美IPO难度都不小,中国快递咨询物流网首席顾问徐勇,在接受《中国企业家》采访中坦述,就如快递公司欲短时间借壳,证监会也会控制风险,而严格调研审查;此外,快递行业从未有上市企业,快递行业并不完全熟悉资本市场,针对这些问题,上市之路,对他们来说定有挑战性。

    徐勇向《中国企业家》总结,无论借壳还是赴美IPO都各有利弊。在国内上市,市场对企业认知度高,估值会更加合理,而美国上市,更看中是财务报表。另外,在国内是股民投资,美国是机构投资,这两者对估值和股票认知上是有差异的,股民结构不一样,所以调研结果也不一样。

    若此类物流快递企业上市之后,资本会让快递企业更快的完善产品线。徐勇认为,目前,快递企业产品还趋于相似和单一。未来融资之后,会推出三日达、次日达、今日达、甚至几小时达等多样产品线。

    此外,还会增加产品增值服务及公司的基础建设,让用户体验和选择性更强,例如,资本会让最后一公里的公路配送、航空配送、智能配送等更加标准化高效化。

    徐勇认为,这些传统物流配速企业,最应该完善的地方有,企业形象、配送方式要快速适应未来的需求,达到管理标准化、配送自动化、服务智能化的转变。


     

     

     
    推荐图文
    上十篇
    下十篇
     
    关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 公司动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 经典案例 | 友情链接 | 洽谈合作